Свен Берчи: «Когда ты видишь, как играет Кросби – это сразу снижает самомнение»

18-летний нападающий молодежной сборной Швейцарии и «Портленда» Свен Берчи объяснил, почему перебрался в WHL, где является самым результативным новичком, сообщил, что его любимый клуб в НХЛ – «Питтсбург», и поделился мнением об отличии футболистов от хоккеистов.

«Нашей главной задачей было остаться в элитном дивизионе, но мы задачу перевыполнили, так что теперь для нас все возможно. В контрольном матче (Швейцария тогда уступила Канаде 0:8 – прим. Sports.ru) перед началом МЧМ мы слишком боялись соперника. Конечно, у них отличная команда, но мы обязаны играть более агрессивно. В том разгроме есть и положительные стороны – мы извлекли из него урок.

В детстве я осознавал, что хоккей – это мое. Многие из моих друзей играли в футбол, но у меня сложилось впечатление, что футболисты и хоккеисты – совершенно разные люди в плане личностных качеств. И мне казалось, что футбол – это не мое. Вот, к примеру, когда вы смотрите футбольный матч – игрок, забивший гол, бежит к болельщикам, чтобы показать всем, что он – автор гола, даже если его заслуга в мяче крайне мала. В хоккее все по-другому. Если ты забил, то первым делом катишься к партнерам, чтобы их поблагодарить. И эти празднования голов наилучшим образом показывают разницу в менталитете футболистов и хоккеистов.

Почему решил перебраться за океан? У меня есть живой пример – Нино Нидеррайтер. Я следил за тем, как он выступал в WHL, и в ходе прошлого сезона решил, что переберусь за океан. Игра здесь быстрее, площадки меньше – думать особо некогда. Поначалу было непросто, но теперь я освоился.

– Говорят, вы всегда остаетесь на льду после тренировок, часто на довольно длительное время.

– Когда ты смотришь матч НХЛ и видишь игроков, принимающих участие в игре, то понимаешь, насколько далек от них. Если хочешь играть в этой лиге, то нужно тренироваться и еще раз тренироваться. Я люблю заниматься на льду и хочу использовать любую возможность, чтобы стать лучше.

Действительно, меня часто сравнивают с Нидеррайтером, хотя мы совершенно разные игроки. Он скорее мощный форвард, гораздо больше играющий в тело, чем я. Я же больше стараюсь использовать свои игровые навыки, хотя в силовой борьбе вполне мог бы прибавить. Мы никогда не играли с ним в одном звене, но по общению с ним могу сказать, что он отличный парень.

Честно говоря, не так уж важно, выберут меня в первом раунде драфта или нет. Главное – показывать хороший хоккей. А игроков очень высокого уровня, которые заслуживают быть выбранными в первом раунде – очень много. Знаю, что в рейтингах я вхожу в 30-ку, но надо проявлять себя наилучшим образом в каждой игре. Нельзя останавливаться на достигнутом.

Из клубов НХЛ больше всех мне нравится «Питтсбург». Когда ты видишь, как играет Кросби, какая у него была результативная серия, то это сразу снижает самомнение, заставляет еще усерднее работать над собой», – цитирует Берчи официальный сайт ИИХФ.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
0
Молодец парень мал а толу знает, футбол а пролете
*MVP*
0
Третий швейцарец в Айлендерс...было бы неплохо=)
Ифмэйби
0
Прогиб засчитан=)
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+