Реклама 18+

Эрик Духачек: «Детройт» на две головы выше любой другой команды»

Обозреватель Globe and Mail Эрик Духачек прокомментировал турнирную ситуацию в Западной конференции.

«Могу назвать всю восьмерку по порядку: «Сан-Хосе», «Детройт», «Ванкувер», «Калгари», «Чикаго», «Коламбус», «Анахайм», «Сент-Луис». Последним выпадет из плей-офф «Нэшвилл», у которого большой дефицит на здоровых игроков. Мне нравится «Анахайм», особенно с тех пор, как «утки» заменили в воротах Жигера Хиллером. Не завидую тем, кто попадет на них в плей-офф, будь то «Сан-Хосе» или «Детройт». Из всех команд, ведущих сейчас борьбу за место в восьмерке, «Анахайм» – лучшая и самая опасная для фаворитов.

В игре «Коламбуса» чувствуется компетентная тренерская рука. Все игроки полностью включились в систему Кена Хичкока: все играют в тело, все работают в обоих концах площадки. Посмотрите на статистику. Кто был лидером НХЛ по сухим матчам в прошлом сезоне? Вратарь «Коламбуса» Паскаль Леклер. А кто лидер НХЛ по сухим матчам в этом сезоне? Вратарь «Коламбуса» Стив Мэйсон. Да, эти ребята – хорошие вратари, но их статистика – продукт системы. У «Коламбуса» отличная оборона, и это – залог побед в плей-офф. Поэтому, кстати, я думаю, что «мундиры» вполне могут пройти и дальше первого раунда. Скажем, если им попадется «Калгари», думаю, что они победят. А вот «Ванкувер» – уже вряд ли.

У «Эдмонтона» нет никаких шансов. Абсолютный ноль. Я был в их раздевалке после недавнего матча с «Анахаймом», слушал, что говорил их тренер. В той игре они упустили свою последнюю возможность. Не помогло, конечно, то, что у вратаря Ролосона после трех великолепных месяцев вдруг выдалась плохая неделя. «Нефтяникам» надо выиграть все оставшиеся матчи, но они проиграли шесть из последних семи, и я не вижу, как это будет возможно.

Я никогда не предполагал, что «Сент-Луис», во-первых, сыграет на таком уровне, а во-вторых, будет продолжать играть так же после такого количества травм. Мне кажется, что тут тоже главная заслуга принадлежит тренеру – Энди Мюррэю. Каким-то образом ему удавалось побеждать с составом, полным молодежи. «Блюз» выигрывают не из-за Кита Ткачука или Энди Макдоналда, а из-за того, что отлично сыграл вратарь Крис Мэйсон, а молодые парни Оши, Перрон, Бэкс и Берглунд стабильно забивали нужные голы. Объяснить успех «Сент-Луиса» трудно, но я видел много матчей этой команды, и она убедила меня в том, что может попасть в плей-офф.

«Даллас» пережил потерю Морроу, потом – скандал с Эйври, потом – травму Зубова, но Ричардса пережить «звезды» уже не могли. Ричардс – движок большинства в этой команде, и без него этот компонент игры «Далласа» попросту выпал. А когда у вашей команды с результативностью и так не все гладко и главные надежды возлагаются на голы в большинстве, потерять единственного игрока, который эти голы создает, – это все. Помню, как я встретился с ним, когда он вернулся на лед после перелома кисти. Брэд не пожал мне руку. Боялся, что простое рукопожатие может нанести ему повторную травму. А потом – раз – снова перелом. Другой руки. Ну что тут поделаешь? Думаю, что в этот момент вся команда поняла: «Это не наш год».

Мне кажется, что «Миннесота» в этом году – попросту недостаточно сильная команда. Да, им пришлось долго играть без Габорика, но «Уайлд» в первую очередь не хватало игроков, которых они потеряли в межсезонье и которым так и не нашли замены – Демитры и Ролстона. При таком дефиците нападения еще и потерять Габорика... Им пришлось полностью положиться на вратаря Бэкстрема и надеяться на победу со счетом 2:1 в каждом матче. Очень трудно чего-то добиться таким хоккеем. Если честно, мне никогда не нравилась эта команда, даже когда она выиграла свой дивизион.

Для финала Кубка Стэнли я выбираю «Детройт». Знаю, что все говорят: «У них никакие вратари». Что ж, с этим не поспоришь – никакие. Но во всем остальном это лучшая команда лиги. С огромным отрывом, и в этом нет ни малейших сомнений. «Детройт» – на две головы выше любой другой команды. При трех таких звеньях форвардов и двух парах защитников, как у «крыльев», им ничего не стоит компенсировать игру вратарей. Серия до четырех побед позволяет вратарю сыграть один плохой матч. А если плохих матчей будет два, Бэбкок может заменить Осгуда Конклином. Как он сделал в прошлом году, поставив Осгуда вместо Гашека. Вратарь-супермен нужен средним или хорошим командам. Такой команде, как «Детройт», достаточно более или менее хорошего вратаря», – цитирует Духачека «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
detroitredwings
0
судя по последним матчам, защита Детройта явно не оправдывает авансы, полученные в этой статье. При их нынешней игре, я лично буду здорово удивлён, если они до финала Запада дойдут.
Fedor Didenko
0
очень интересно и по полочкам разложено.
Даллас конечно жалко(
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+