Реклама 18+

Николай Дурманов: «В плей-офф взято уже более 50 допинг-проб, и результат всех – отрицательный»

Начальник медицинского центра КХЛ Николай Дурманов рассказал о том, как ведется антидопинговая кампания в российском хоккее.

«Наша лига подтверждает объявленную политику на ужесточение допинг-контроля. Систематический допинг-контроль мы начали проводить с 2009 года – в соответствии с заключенным договором между КХЛ и российским антидопинговым агентством (RusADA).

Некоторое количество контролей успели провести в регулярном чемпионате, но основной упор сделали на плей-офф. Всего в матчах 1/8, 1/4 и 1/2 финала допинг-офицеры взяли уже более 50 биопроб. Результат анализа всех отобранных как в регулярном чемпионате КХЛ, так и в плей-офф биопроб оказался отрицательным.

Несмотря на это, в финале между «Ак Барсом» и «Локомотивом» допинг-контроль будет еще более жестким. Допинг-офицеры RusADA проведут забор биопроб как минимум после трех матчей финальной серии.

Если говорить о принципах проведения допинг-контроля в КХЛ, главное – непредвзятость и внезапность. Еще за сутки до матча о предстоящей проверке не знают даже сами допинг-офицеры. Естественно, не знают о ней ни в клубах, ни в центральном офисе КХЛ – вся организационная работа находится в ведении RusADA.

Схема – стандартная. Допинг-офицеры, имеющие право свободного доступа на любые матчи клубов КХЛ, могут появиться в любой момент – и перед началом, и во время, и сразу после окончания матча. В присутствии представителей обеих команд проводится жеребьевка, по итогам которой на допинг-контроль вызываются по два хоккеиста. Кстати, во время одного из полуфинальных матчей по жеребьевке на допинг-контроль пришли сразу несколько игроков сборной России. Но это чистое совпадение.

Пока мы не проводим внесоревновательный допинг-контроль. Но квоты на ближайшее межсезонье и следующий сезон уже выделены. Начали оформлять хоккеистам антидопинговые паспорта, в которых прописаны гемотологические и стероидные профили. Сейчас опаспортили несколько десятков молодых игроков, вся информация хранится на едином электронном медицинском портале КХЛ.

Наличие антидопингового паспорта будет прописано в новом регламенте КХЛ, который сейчас разрабатывается – поэтому со следующего сезона этот документ станет обязательным. И, конечно, нельзя не сказать о важном решении, принятом на последнем заседании исполкома Федерации хоккея России. Сейчас разрабатывается программа целевого внесоревновательного допинг-контроля пула хоккеистов, входящих в список кандидатов в национальные сборные России», – цитирует Дурманова «Весь спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Б.И.С.
0
а по сколько кубиков забирают? нормальный такой способ вывести игрока из игры - взять в перерыве 10 кубов крови...
Челнинец
0
а чего на понижение пощёл? допинги доканали?
Ответ на комментарий amra73
да, это тот самый Дурманов.
amra73
0
да, это тот самый Дурманов.
Ответ на комментарий Челнинец
вампиры атакуют :)
кстати Дурманов же был главным по допингам вообще или я его с кем то путаю?
Alexius
0
Дурманов всегда понимал, что грамотный пиар - залог безбедной жизни:)
Челнинец
0
вампиры атакуют :)
кстати Дурманов же был главным по допингам вообще или я его с кем то путаю?
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+