Реклама 18+

Леонид Вайсфельд: «Точно остаются в «Атланте» 8-9 человек, включая Мозякина»

Генеральный директор «Атланта» Леонид Вайсфельд подвел итоги сезона для мытищинского клуба, разъяснил ситуацию с покинувшим команду в разгар плей-офф форвардом Пирнесом, а также рассказал о том, кто из нынешнего состава останется в Подмосковье и на следующий сезон.

«Наш клуб, действительно, провел хороший сезон. Не скажу, что он был успешным, и все же позитивные моменты видны невооруженным взглядом. Так, регулярный чемпионат команда прошла на высоком уровне, целенаправленно боролась за первое место в дивизионе. И в итоге набрала рекордные для нас 122 очка, на 17 баллов превысив прошлогодний показатель. И этому успеху, пусть и промежуточному, радовались многие наши болельщики. Ну а «Салават»... Нам немного не хватило в борьбе с лидером. Ну а насколько мощно выглядели в регулярном чемпионате уфимцы, видели все.

Причины неудачного выступления в плей-офф совершенно для нас понятны и объективны. К примеру, в прошлом году, когда наш клуб проиграл в первом раунде «Северстали», как раз много было неясного. Сейчас же все предельно просто разложить по полочкам. Так, перед началом плей-офф команда лишилась нескольких ведущих игроков. Из-за отъезда к супруге финского нападающего Эсы Пирнеса распалось первое звено, а с ним и наигранные связи при реализации численного преимущества.

Не смог восстановиться к матчам плей-офф чех Ян Булис, хотя на его помощь мы очень надеялись. Ведь он еще в феврале приступил к тренировкам и шел по графику выздоровления. Не был задействован в первом раунде плей-офф, но все-таки играл во втором шведский защитник Магнус Юханссон. Он выходил на лед с незалеченной до конца травмой. Магнус боялся усугубить повреждение плеча, и не мог бросать в полную силу. Хотя отдавался хоккею без остатка. Игроки команды назвали его поступок подвигом.

Безусловно, помешали не только внутренние проблемы. Конечно, на выступлении команды сказалось и высокое мастерство соперников. Что греха таить, игроки «Магнитки» имеют куда более внушительный опыт встреч в плей-офф, особенно в решающих битвах. Думаю, это и сказалось на итогах нашего противостояния.

В этой серии главной стала именно вторая встреча. Тогда мы просто отдали победу. Хотя, с моей точки зрения, определяющими считаются первый и третий матчи. Стартовую встречу в Мытищах мы выиграли, а третью в Магнитогорске проиграли – 0:3.

Для лидера команды Сергея Мозякина сезон получился двояким. С одной стороны, он великолепно сыграл в регулярном чемпионате. С другой, неудачно в плей-офф. Мы довольны игрой защитника Юханссона, а также выходившего с ним на площадку в паре Михаила Баландина. В некоторых матчах очень сильно выглядел Александр Королюк. Но ему немного не хватило стабильности. А вот в плей-офф его действиями я доволен. В решающей стадии здорово сыграл и защитник Андрей Зубарев. Порадовали в плей-офф и хоккеисты четвертого звена: Александр Нестеров, вчерашний юниор Антон Лазарев, опытный Александр Бойков...

Однозначно комментировать его поступок сложно. Он очень хорошо сыграл в регулярном турнире, мы им чрезвычайно довольны. Но в конце февраля улетел. По человечески понять Пирнеса можно. У него родился ребенок, быть может, для него – самое святое в жизни, и он поставил интересы семьи на первый план. У Эсы родилась дочь, но роды прошли с осложнениями. У ребенка обнаружились проблемы с дыханием. Провели операцию, подключили к аппарату искусственного дыхания. Со временем состояние улучшилось, но до сих пор остается тревожным.

С другой стороны, чем он там мог помочь? Он же не доктор. Если хоккеист знал, что у него будет рожать жена, зачем ехал играть в Россию? Почему не остаться на родине и быть рядом с семьей? Все-таки клуб потратил на покупку Пирнеса очень большие деньги, рассчитывая на него в плей-офф. Надеялись на него и наши болельщики. Но не могли же мы предвосхитить такую ситуацию. Знай о намерениях Пирнеса покинуть нас в такой ответственный момент, нашли бы ему замену. Ведь в случае его отъезда в бюджете клубе высвободились бы деньги...

Эса просто сказал нам: «Я уезжаю». И все. Мы могли лишь констатировать его отъезд. Пытались вернуть хотя бы перед началом матчей с «Металлургом», но не смогли. Если подходить к вопросу формально, то да, Пирнес нарушил условия договора и разорвал контракт в одностороннем порядке. Вот, скажем, у того же Булиса супруга рожала в то же время. Так Ян, даже будучи травмированным, уезжал на родину лишь на два дня. Каждый человек поступает так, как считает нужным. С точки зрения Пирнеса, он все сделал правильно. С точки зрения клуба – нет.

Каково будущее Пирнеса в «Атланте»? Пока трудно сказать. Как игрок он устраивает наш клуб. Но какое решение примет сам Пирнес? Сможет ли он в будущем оторвать себя от семьи и маленького ребенка и вновь приехать в Россию? Сумеем ли мы договориться в непростом финансовом вопросе, связанном с отсутствием Пирнеса в «Атланте» во время матчей плей-офф? Мы должны получить из КХЛ регламентирующие документы. Узнать, какой статус имеет Пирнес, и потом принимать решение. Кстати, из-за отсутствия регламента на будущий сезон и бюджет клуба находится лишь в стадии формирования.

Губернатор Московской области выступление команды оценил положительно. Борис Всеволодович Громов прислал в адрес игроков, тренеров и руководства клуба поздравительную телеграмму, поблагодарил всех за сезон.

Мы с Федором Канарейкиным пришли к единодушному мнению. Увы, в этом чемпионате мы не смогли полностью обкатать в основе игроков из фарм-клуба. Больше других играл Лазарев. Чернов и Яшин – реже. Им было тяжело конкурировать с опытными игроками. Неизвестно, провел ли бы Лазарев на льду столько времени, если бы в строю оказались те же Пирнес и Булис. Но в следующем сезоне мы серьезно рассчитываем на многих молодых ребят из «Атланта-2».

Нас не устраивали те игроки, которые ушли по ходу сезона. Иной вопрос, что с кем-то мы можем не договориться по условиям новых контрактов. Непонятен вопрос с Пирнесом. Юханссон нам тоже очень нужен, но пока неясно, сможем ли мы договориться со шведским «Линчепингом», которому принадлежат права на этого игрока. Сложная ситуация и с Эмери. Условия контракта канадского голкипера таковы, что, если ему поступит предложение из НХЛ, он может его принять. Хотели бы мы сохранить и Булиса, и Колесника – у обоих контракты заканчиваются. Точно остаются в клубе 8-9 игроков, не считая молодых. Мозякин в их числе.

Я как генеральный директор полностью удовлетворен работой тренеров, и Федора Канарейкина в частности. Судя по телеграмме губернатора, он также доволен проделанной в клубе работой. Так что никаких предпосылок для рокировок нет», – цитирует Вайсфельда «Футбол плюс Хоккей».

Популярные комментарии
Вова Оберган
0
Мозяка, дуй домой. Без тебя мы медали не возьмём, да и ты без нас тоже ))))
Stone Cold
0
Эмери однозначно надо оставить,пусть зажигает в КХЛ.
Bexxtor
0
Вот всегда,когда смотрю или читаю интервью Вайсфельда-каждый раз все адекватно и по делу.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+