Реклама 18+

Равиль Гусманов: «Можно сказать, что среди тренеров я сейчас новичок»

Бывший нападающий сборной России, магнитогорского «Металлурга» Равиль Гусманов рассказал о том, как он стал тренером «Трактора».

«Я столько лет был действующим игроком, и, безусловно, такое предложение было неожиданным. Какие первые ощущения? Наверное, грусть. Как-то сразу нахлынули такие чувства. Стал размышлять, вспоминать. Ностальгия нахлынула. Хотя, я и до этого морально готовился к смене рода деятельности, – рано или поздно придется заканчивать. Вечных игроков не бывает. А тут еще родной город, родная команда. Здесь вся моя семья. И я был рад, что мне поступило такое предложение. Тем более, образование позволяло работать на тренерской должности. Закончил наш Уральский госуниверситет физической культуры и спорта по специальности тренер-преподаватель…

На самом деле, как-то сразу переключился на то, что нужно тренировать, передавать свой опыт. На недавних тренировочных сборах в белорусском Пинске «не растил себе живот», а поддерживал форму. Вместе с игроками бегал кроссы, на льду «нагружал» организм. Правда, не настолько интенсивно, а так, больше для здоровья. Резко завязывать со спортом опасно для здоровья. А лучше вообще никогда не бросать это дело. Потом не догонишь. Со стороны сейчас смотрю на ребят, как они занимаются. Через все это сам недавно проходил – 20 предсезонных сборов в «шкуре» профессионального хоккеиста. Подбадриваю, советую, как расслабиться в нужный момент, как «взорваться». Кстати, вы посмотрите на нашего главного тренера Андрея Сидоренко. В свои 51 он прекрасно выглядит, в хорошей физической форме! Радует то, что все ребята умеют работать, «пахать» на тренировках, все неплохо подошли к началу сезона. Вообще, смотрю, что все больше игроков профессионально подходит к своей работе. Еще бы молодежи поучиться этому, а то сейчас у них столько соблазнов. В наше время все было куда все аскетичнее. Так, что, если юные игроки хотят чего-то добиться, то нужно голову «забивать» спортом, а не всякими там развлечениями.

Можно сказать, что среди тренеров я сейчас новичок. Больше присматриваюсь, прислушиваюсь. Учусь, одним словом. Но больше времени провожу с игроками на льду, чем, скажем, в тренажерном зале. Мой опыт нападающего, надеюсь, сможет пригодиться в конкретных игровых условиях.

Сначала надо осознать себя в новом амплуа. Все, и мечты, в том числе, приходят, формируются с тренерским опытом», – цитирует Гусманова «Комсомольская правда».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+