Реклама 18+

Анатолий Богданов: «Моя задача – давать советы, которые Сеуканд вправе принять или отклонить»

Известный украинский специалист Анатолий Богданов, назначенный консультантом сборной своей страны, рассказал о том, почему принял предложение о новой работе и каким видит сотрудничество с Александром Сеукандом.

«Был польщен предложением Александра Сеуканда помочь нашей сборной успешно выступить в олимпийском отборочном турнире и чемпионате мира. Готов оказать главному тренеру любую помощь в определении состава, слабых и сильных сторон игроков, а также в просмотре команд, с которыми нам предстоит встречаться. Моя задача – давать советы, которые Сеуканд вправе принять или отклонить. Ведь именно он отвечает за результат.

Да, в свое время мое расставание с национальной командой вышло не очень гладким. Много времени прошло с тех пор, а оно, как известно, лечит. И когда речь заходит о сборной, формирующей хоккейный имидж страны, вспоминать о личных обидах просто нелепо. Не все однозначно, но раз ко мне обратился за помощью главный тренер, значит, с его стороны есть полное доверие к моим знаниям. Поддерживал мою кандидатуру и глава национальной федерации Анатолий Брезвин. Словом, долго я не раздумывал. Я ощутил, что нужен в Украине. Наверное, приглашение в сборную говорит об этом лучше всего. А о былых закулисных делах нынешнее руководство ФХУ, думаю, не было осведомлено в полной мере.

Да, я наблюдал за матчами «Сокола», многие игроки которого составляют костяк сборной. Трудно давать оценки на фоне команды «Липецк», так как это довольно посредственный уровень. Во встрече с командой, намного уступающей в мастерстве, не все показывают свой лучший хоккей, да и многие кандидаты в сборную подспудно стараются избежать травм. И тем не менее, киевский клуб понравился мне движением и настроем на игру.

Что касается сборников, то формирование в «Соколе» – пусть и в ущерб игре клуба в российской высшей лиге – звеньев, которые будут выступать в национальной команде, – это моя идея. Вот у рижан, которые являются базовым клубом латвийской сборной, есть две цельные тройки, востребованные в сборной. Плюс легионеры из чемпионата России. У нас же на первый план выйдет готовность игроков, выступающих в КХЛ.

Будем надеяться, что опыт ребят, знакомых мне по олимпийскому отбору к Солт-Лейк-Сити, поможет всей команде. В любом случае, мне понравилась уверенность Юры Гунько, выступавшего перед журналистами от имени команды. Действительно, если уверенности нет, то нет и смысла ехать в Ригу. Что же касается опытных игроков, то, возможно, у кого-то пропала скорость, кто-то потерял в движении, но все компенсирует опыт и, конечно же, характер. Как говорили когда-то, морально-психологическая подготовка.

Что касается соперников по отбору, то сборная Латвии состоит на 60 процентов из игроков рижского «Динамо». Может, это для нас и хорошо, что рижане уверенно играют в КХЛ. Ведь они добиваются успеха в основном за счет легионеров – словаков и североамериканцев. Игроки второго-третьего звена в какой-то степени привыкают, что результат делает первая тройка. А в ней, если помните, как раз и выступают легионеры – Госса и другие. Я знаю состав итальянцев, поскольку они начали сбор 28 января. Оказалось. что они решили делать упор на своих воспитанников. Но что касается клубного хоккея, то там канадцы, конечно, имеют определенное значение и обладают хорошими качествами. Они известны нам со времен, когда советские клубы соперничали с канадскими. Я имею в виду упорство и борьбу за результат до последних секунд, а также отличную игру на пятачке. Тем более, что канадские игроки всегда отличаются профессиональным подходом к работе, даже если их отправляют в команду ниже рангом», – цитирует Богданова Sport.com.ua со ссылкой на «Спорт-Экспресс в Украине».

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+