Реклама 18+

Марк Гандлер: «Средняя зарплата в НХЛ – почти два миллиона долларов»

Агент Марк Гандлер прокомментировал возможное уменьшение зарплат в командах КХЛ из-за финансового кризиса, а также сравнил заработки хоккеистов Континентальной лиги и НХЛ.

«Неэтично и неправильно, если я стану обсуждать эту тему. Ведь некоторые мои клиенты выступают в КХЛ. Да и сужу об этой ситуации по заявлениям президента лиги Александра Медведева. Он говорит, что в этом сезоне урезания не произойдет. Разумеется, мне как агенту совсем не хочется, чтобы мои клиенты понесли урон.

Как урезали зарплаты игрокам в НХЛ три года назад на 24%? Гонорары сократили только тем, у кого были действующие контракты. Может, это психологически отразилось на переговорах руководителей клубов со свободными агентами. Но уже через год зарплаты на рынке резко подскочили, будто и не было этого сокращения.

Действия НХЛ законны. Закончилось соглашение между лигой и профсоюзом. Комиссар лиги Гари Беттмэн объявил локаут. А потом было решено резать зарплаты.

Хотя считаю, что эта акция была лишней. Даже если бы профсоюз сделал уступку, снизив контракты на 5-10%, все равно бы НХЛ с этим согласилась. Решение о 24% в феврале 2005 года выдвинула инициативная группа игроков, и это вошло в финальную версию соглашения. Но лига этого не добивалась.

Почему игроки КХЛ согласились на фиксацию курса доллара? КХЛ запретила клубам подписывать контракты в иностранной валюте с хоккеистами, имеющими российские паспорта. Лига объявила фиксированный курс, что соответствовало тогдашней цене доллара на рынке. Зарплату выдают в рублях. Всех это устраивало, да и других выходов не было.

Что касается средней зарплаты хоккеистов КХЛ в 800 тысяч долларов, то всех фактов я не знаю. Могу сказать об НХЛ. Средняя зарплата игроков здесь составляет 1,906 миллиона. Впрочем, проводить параллели по зарплатам игроков в НХЛ и КХЛ – все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. Бесполезное занятие.

Когда игрок договаривается о контракте, его не интересует средняя зарплата в лиге. Ему важно, сколько будет получать лично он. Хоккеист оценивает, сколько он может зарабатывать в НХЛ и сколько в КХЛ. Это влияет на выбор.

Но нужно учитывать фактор страны, города. И думать о гарантии того, получит ли игрок все деньги по контракту. НХЛ существует с 1917 года. По обязательствам там платили всегда. А вот в России случались инциденты, когда клубы фактически обманывали игроков, разрывая с ними договор в одностороннем порядке.

Теперь в России ведут более цивилизованный бизнес. КХЛ сделала огромный шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше. Лиге и профсоюзу игроков нужно добиваться, чтобы контракт и в самом деле был контрактом. Чтобы хоккеисты доверяли своим работодателям», – приводит слова агента «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+