Реклама 18+

Яромир Ягр: «Если дела не идут на лад, измените что-нибудь в себе»

Лидер омского «Авангарда» Яромир Ягр рассказал о ноябрьском кризисе в своей команде, усомнился в наличии финансовых трудностей у клубов НХЛ и сообщил, почему он решил сбрить бороду.

«У нас вообще два кризиса. Финансовый и игровой. Еще недавно «Авангард» уступал всем подряд. Но ничего, начали побеждать. Когда у тебя психологические проблемы, ты плохо тренируешься. Даже удовольствия не получаешь от занятий на льду. А значит, не готов физически. И любой соперник на твоем фоне выглядит самой быстроходной и техничной командой в мире. Это как снежный ком, который катится с горы. Одна проблема цепляется за другую. Не так просто остановить этот ком, который летит в пропасть. Но когда ты выигрываешь один матч, другой, третий, к тебе возвращается уверенность. И снова кажется, что твой «Авангард» может победить кого угодно.

О финансовом кризисе все очень много говорят. Но я не уверен, что он ударил абсолютно по всем людям. Это же не война. Да, закрываются заводы, падает производительность, банки не дают кредиты малому бизнесу… Все это экономика. Но жизнь-то продолжается. Конечно, спорт не останется в стороне. Если спонсоры в убытке, они уже будут думать, стоит ли вкладывать деньги в спортивные команды.

В Америке народ ходит на «Чикаго» потому, что в клубе появились молодые звезды вроде Кейна и Тэйвса. А не из-за того, что людям некуда деть деньги. Но если посмотреть на «Флориду» или «Финикс» — вот там проблемы с посещаемостью. Так что все зависит от того, как играет команда. Когда билеты стоят по 50—60 долларов и на каждый матч собирается 16—20 тысяч зрителей, легко быть устойчивой бизнес-моделью. Уже с кассовых сборов клубы НХЛ имеют очень большую прибыль. О маркетинге, продаже прав на телетрансляции и остальных источниках дохода я вообще не говорю.

Руководство «Финикса» заявило, что у них будет убыток в 35 миллионов? Это невозможно! Вы посмотрите на платежную ведомость «Койотов». Она немногим больше 35 миллионов. Я бы понял, если в Аризоне вообще никто не ходил бы на хоккей. Но команда худо-бедно собирает полстадиона на каждый матч. Не исключено, что боссы «Финикса» специально делают такие заявления, чтобы или побыстрее продать команду, или перевезти ее в другой город. Это такая форма угрозы властям – мол, если не поможете нам, то уедем куда-нибудь в Канаду. А это ударит по имиджу города и вызовет возмущение фанатов. Кризис, что вы хотите… Каждый спасается, как может.

Решение о создании «Ягр-тим» для Матча всех звезд приняли болельщики, которые голосовали на сайте КХЛ. Их воля для меня – закон. Потому что в хоккей мы играем именно для фанатов. Без них весь наш бизнес потерял бы всякий смысл.

Бороду решил сбрить сам, без чьих-либо советов. Я ведь ее отращивал на удачу. А удачи не было. «Авангард» много проигрывал. Я решил изменить что-то в себе. Побрился перед субботним матчем с «Северсталью». И мы начали побеждать, а я за пять дней забил четыре гола. Вообще это мой совет людям. Может, даже в разгар финансового кризиса поможет. Если дела не идут на лад, измените что-то в себе. И все будет хорошо», – заверил чешский нападающий в интервью газете «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Михаил Зотиков
0
Человек
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+