Реклама 18+

Алексей Дементьев: «Вариантов в НХЛ у Хабибулина практически не оказалось»

Хоккейный агент Алексей Дементьев, известный по работе в качестве скаута в таких клубах НХЛ, как «Оттава», «Вашингтон» и «Нэшвилл», прокомментировал ситуацию, в которой оказался росийский голкипер Николай Хабибулин.

«Ситуация, сложившаяся у «Чикаго» с Николаем Хабибулиным, достаточно тривиальна. Практически у всех клубов НХЛ были схожие моменты с ветеранами всех национальностей. Уместнее всего будет вспомнить историю отношений Александра Могильного и «Нью-Джерси», когда россиянина отправили в фарм-клуб, после чего тот, спустя некоторое время, был вынужден завершить карьеру.

Надо отдать должное руководству «Чикаго». Команда пытается сохранить свою честь и лицо игрока в лучшем свете. Как ни странно, но причин тут несколько, и одна из самых важных, на которую очень редко обращают внимание в России, это – имидж клуба НХЛ. Расставшись подобным образом с заслуженным человеком и уважаемым ветераном лиги, клуб поставит большой и жирный крест на возможности пригласить к себе в будущем подобного хоккеиста, способного помочь команде не только в игре, но и в воспитании набирающих ход молодых и перспективных игроков.

Логика следующих за Николаем ветеранов будет предсказуема и оправдана: в жизни может произойти все что угодно – и травмы, и усталость, и семейные обстоятельства, но никому из здравомыслящих и впитавших за долгие годы карьеры победы игроков не хочется заканчивать свои выступления в низших лигах. Решение вопроса с Хабибулиным должно быть максимально компромиссным для обеих сторон. Для «Чикаго» – это финансы, для голкипера – это уровень лиги, в которой ему предстоит выступать.

В реальности клубов НХЛ, которые могут себе позволить из финансовых соображений иметь Николая в составе, практически нет. «Атланта» с запасом в 10 миллионов до потолка платежной ведомости имеет в составе Лехтонена. «Коламбус» чуть-чуть не дотягивает по деньгам, да и Леклер выглядит достаточно надежно. «Лос-Анджелес», нуждающийся в классном голкипере, с финансовой точки зрения может себе позволить Хабибулина. Но, зная нрав генерального менеджера «Кингс» Дина Ломбарда, и его особенное отношение к россиянам по предыдущей работе в «Сан-Хосе», в этом приходится сильно сомневаться. О «Нэшвилле» после ситуации с Радуловым можно и не вспоминать, а у «Айлендерс» Дипьетро подписан на всю ближайшую историю клуба. В «Финиксе», где Николай уже отыграл пять сезонов, делают ставку на Брызгалова. «Ванкувер» неудобен тем, что из-за особенностей календаря является самой летающей командой лиги, а суперзвезда лиги Луонго их полностью устраивает. Так что вариантов в НХЛ практически не оказалось.

К Николаю был интерес со стороны ряда российских клубов, однако до серьезных переговоров дело не дошло. Возможно, пойти на вариант с трехлетним контрактом ни одна команда КХЛ оказалась не готова. Между тем при достижении компромисса вариант с возвращением Хабибулина на родину уже в нынешнем сезоне был вполне реален. Скажем, имело бы смысл задействовать схему, при которой половину его нынешнего контракта ему платит «Чикаго», а вторую половину – команда КХЛ. Игрок получал бы причитающиеся ему деньги, а оба клуба делят финансы и риски. Подобная схема выглядела привлекательнее остальных вариантов, но пока с КХЛ ничего не сложилось», – приводит слова Дементьева «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+