Реклама 18+

Александр Белый: «Хабибулин не скрывает, что хотел бы закончить карьеру в Белоруссии»

Генеральный директор минского «Динамо» Александр Белый оценил состояние дел в белорусском клубе и его перспективы на будущее.

«Вступление минского «Динамо» в КХЛ – государственная программа. О том, как наш президент любит хоккей, известно во всем мире. Вслед за ним этот вид спорта полюбила и вся наша республика. А курирует «Динамо» лично министр внутренних дел… Прежде всего мы хотим достойно выступать на чемпионатах мира. В КХЛ наши игроки подготовятся к первенству планеты куда лучше, чем в чемпионате Белоруссии. В прошлые годы половина сборной играла на более низком уровне, нежели ее основные соперники. Сейчас надеемся добиться большего. Мы не собираемся тянуть с введением в строй «Минск-Арены» до 2010 года. Уже следующий сезон «Динамо» должно начать на «Минск-Арене». А если Белоруссия выиграет право проведения чемпионата мира-2014, то построим в Чижовке (район на окраине Минска) еще один дворец – на десять тысяч зрителей.

Мы долго шли к тому, чтобы заявить команду в Открытый чемпионат России, – говорит Белый. – Искали средства… И нашли! Но немного все-таки опоздали. До последнего момента сомневались – в этом году заявлять команду в КХЛ или подождать еще годик. В связи с этим потеряли ряд белорусских игроков, которые разъехались по другим клубам…

Кто конкретно мог еще появиться в минском «Динамо»? Антоненко, Угаров, Костюченок, Мелешко… Но хочу подчеркнуть – эти игроки потеряны на ближайшие годы для «Динамо», но не потеряны для сборной. Ведь теперь мы играем в одной лиге – значит, примерно на одном профессиональном уровне. Найти общий язык в национальной команде им будет проще… Да и не только им, но и энхаэловцам братьям Костицыным, Салею, Грабовскому... Как-никак, КХЛ уже конкурирует с НХЛ по мощи. Хоккей нынешним сезоном не заканчивается. В будущем эту линию будем продолжать. Уже сейчас переговоры ведем со всеми нашими сборниками. Некоторых игроков, подписавших этим летом контракт на два года, придется подождать… Но есть и другие перспективы развития – не исключено, что количество белорусских клубов в КХЛ увеличится.

Что касается Алексея Калюжного, то я держал его в голове… Но как Леша может попасть в нашу команду? У него в жизни все хорошо, прекрасный контракт с московским «Динамо»… Да, Калюжный – слишком дорогой игрок для минского клуба. Это большие деньги. Но это не значит, что мы не ведем переговоров с дорогостоящими игроками. Например, сразу же связались с Николаем Хабибулиным, как только «Чикаго» выставил его на трансфер… Но, переговорив, решили, что пока нам не стоит покупать такую звезду. Хотя Коля не скрывает, что хотел бы закончить карьеру в Белоруссии.

Что касается отсутствия мощной поддержки болельщиков, то не забывайте, что почти все остальные клубы КХЛ, даже новички – то же рижское «Динамо», – имеют богатую историю. А мы свою команду шесть лет назад подняли почти из небытия… Наши болельщики не знают, что это такое – победы над серьезным соперником. Если бы не Александр Лукашенко, о хоккее в Белоруссии просто забыли бы, как на Украине. Мы поднимаем новое дело, чтобы прославить свою страну в мире спорта… А нам палки в колеса ставят. Так не делается… Да, есть негативное отношение к минскому «Динамо» в белорусской спортивной прессе. Но это наше дело, народное, белорусское! А быть скептиком, тыкать со стороны в чужие ошибки всегда легко. Намного проще, чем что-то строить, невзирая на просчеты. Страна-то у нас небольшая. Надо сплотиться, поддержать друг друга, а нас поливают… Мы не против, указывайте на промахи. Но зачем формировать у людей негатив? Они идут с завода и читают в газете, как все плохо у хоккейной команды. Так зачем же они пойдут на стадион? Портить настроение? Лучше выпить кружку пива на диване и мультики посмотреть. А вы говорите: почему трибуны пустые… Хочу обратиться сейчас и к минчанам, и к прессе – давайте поможем нашей молодой команде!» – цитирует Белого «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrianoff
0
Да уж и удивляться тут нечего,нужно просто про него забыть, играет и играет,успехов ему конечно,но в сборную больше не звать(хотя ему это конечно безразлично).Один раз можно ещё понять,особенно,если причины отказов серьёзные,а если человек,год из года придумывает сказки,то его лучше уже и не беспокоить,пусть лечит свою вечно больную спину,колесит летом по Белоруссии и сидит на скамейке в Чикаго...ну или на край уж совсем пусть к батьке едет за минчан играть))))
Сивуч
0
Хаюибулин - однако скотина. Предал нашу сборную когда-то, а теперь и вовсе положил хер на Россию. Вот чмо...
Piligvinn
0
мультики смотреть под пиво - это отжыг!
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+