Реклама 18+

Валерий Шанцев: «Налицо совершенно другой уровень игры»

Присутствовавший вчера на игре «Торпедо» – «Динамо» Москва (3:0) губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил возросший уровень хоккея в российском чемпионате, а также работу судейского департамента КХЛ, который, по его мнению, четко реагирует на все спорные ситуации.

«Налицо совершенно другой уровень игры, выросло число интересных и полностью непредсказуемых матчей, очень много игр показывают по телевидению. Виден хороший, агрессивный стиль популяризации хоккея. «Хоккей – наша игра» – четкий и правильный слоган, который выбрала лига. Есть уже и обратная реакция – внимание к чемпионату со стороны болельщиков стало больше. Отрадно и то, что мы на равных стали разговаривать с НХЛ, нет уже такого чинопочитания, какое было совсем еще недавно. Отмечу также департамент судейства, который рассматривает спорные эпизоды в играх, после которых даже не было апелляций. Очевидно, что руководство КХЛ хочет повысить качество самого хоккея, полностью очистить его от грязи. Сегодня все платят за хоккей большие деньги, так что никому не надо помогать и тащить наверх.

Что касается календаря, то мы пока не играли каждый день, но и в этой практике, считаю, нет ничего страшного. Главное, что сам хоккей у нас каждый день. Я, кстати, очень часто смотрю поздние повторы игр. О шансах зарубежных команд закрепиться в лиге скажу, что мы проиграли Риге и «Барысу», что говорит о многом. Минску же будет сложнее победить «Торпедо».

Знали, что будет трудно, ведь мы обновили половину команды. Нужно время, чтобы сыграться. В целом, считаю, игра у нас получается, команда если и проигрывает, то одну-две шайбы. Пока еще в полную силу не показали себя наши вратари Евдокимов и Норонен. Порой они пропускают необязательные шайбы. Действительно, недавно лига огласила зарплатные бюджеты хоккеистов. «Торпедо» – в середине. Будем ли стремиться наверх, будет зависеть от нашего уровня экономического развития. От того, какие крупные предприятия, крупный бизнес будут располагаться в Нижнем Новгороде. Наши сегодняшние спонсоры – ГАЗ, «Лукойл», «Сибур» – очень известные в России компании. Пока, на мой взгляд, нам хватает средств для достойного существования. Другое дело, если бы «Торпедо» имело такое же 11-е место, как и в таблице бюджетов, мы были бы более довольны.

Я не принимал большого участия в комплектовании команды и подключился только на финишной стадии переговоров с хоккеистами, когда у ребят уже была договоренность с тренером, президентом и спортивным директором клуба. Иногда, конечно, высказывал свое мнение о том или иной игроке. Что касается динамовского фундамента, то он создавался еще с прошлого сезона. Динамовцы, например, главный тренер Евгений Попихин и спортивный директор Игорь Бахмутов. Да и в какой команде нет динамовских воспитанников? В каждой по 3 – 5 человек, настолько сильная была там школа! То, что создавалось в 80-х с Владимиром Юрзиновым и позже уже нами в начале 90-х, дает плоды до сих пор. Хочется в Нижнем создать хоккейную инфраструктуру подобную той, что удалось сделать в Москве. Такие системы должны быть во всех хоккейных регионах. Мы в следующем году будем заявлять в высшую лигу ХК «Саров», где уже построен хороший каток. В Нижегородской области искусственные катки строятся почти в каждом районном центре. За три года мы должны построить 46 катков. В этом году сдали 5, в следующем – 11, и по 15 в следующие два года. Не забудьте, что у нас еще есть женская команда СКИФ. Так что в следующие 10 лет первой команде стоит ждать пополнения из наших собственных воспитанников. И таких, как Варнаков, Галузин, Клопов, будет появляться все больше и больше.

Что касается кредита доверия Попихина, то скажу, что мы в прошлом году много мучились и никак не могли найти свою игру. Владимир Юрзинов-младший не предлагал никакого выхода из кризиса, и мы решили расстаться. Перед этим долго думали, менять его или не менять. У Петра Ильича Воробьева были проблемы со здоровьем – очень высокое давление, и он попросился с поста сам. Когда Попихин уволился из экс-»Химика», мы долго раздумывать не стали. У него большой опыт работы в Швейцарии, с молодежью. Этот человек умеет вести игру. Мы заключили с ним контракт на три года. Посмотрим, какие у нас будут результаты. В любом случае над нами не висит топор, мы не ставим пока себе заоблачные цели», – цитирует Шанцева «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+