Реклама 18+

Вячеслав Фетисов: «После Кубка Виктории надо садиться за стол и решать, как жить дальше»

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов поделился мнением о матче на Кубок Виктории, в котором сыграют «Магнитка» и «Рейнджерс», а также скептически оценил перспективы НХЛ в Европе.

«Первого Кубка Виктории, скажу честно, жду с нетерпением. После стольких лет перерыва во встречах наших клубов с энхаэловскими этот матч, по-моему, интересен со всех точек зрения. У «Магнитки» будет очевидное преимущество в том, что они играют в хоккей уже два с половиной месяца, в то время как «Рейнджерс» – всего две недели. Такая разница в игровой практике вполне может сказаться в пользу нашей команды.

Уверен, что ключевую роль будет играть психологическая готовность ребят. Для победы над соперником, более высоким по классу, простого выполнения тренерского задания мало. Нужно оказаться еще и лучше него настроенным, более мотивированным. Наши ребята должны не просто приехать в Берн с надеждой выглядеть достойно, они обязаны поставить перед собой цель победить. Не хотел бы влезать с какими-то более детальными советами, поскольку у «Металлурга» есть свой тренер, который, не сомневаюсь, скажет им все необходимые слова. Скажу одно: я уверен, что шанс победить «Нью-Йорк» у «Магнитки» есть.

Поскольку договор ИИХФ и НХЛ о проведении Кубка Виктории пока носит одноразовый характер, в Европе хотели бы сделать подобные матчи ежегодной традицией. Я считаю, что с созданием КХЛ такое соперничество, как чемпион нашей лиги против обладателя Кубка Стэнли, должно зародиться само собой. Если мы у себя дома получим то качество игры, на которое рассчитываем, и если от таких матчей будет прогрессировать хоккей в целом, то никого и уговаривать не придется. Да, сегодняшняя встреча интересна и специалистам, и некоторому кругу болельщиков, но в глобальном смысле – что слону дробина. А вот борьба чемпиона с чемпионом – это совершенно другой уровень. Это уже идеология.

После нынешнего Кубка Виктории всем заинтересованным сторонам надо садиться за стол и решать, как жить дальше. Очевидно, что без международных встреч прогресс хоккея будет не таким, каким хотелось бы его видеть. Суперсерия-72 в особенности, да и все последующие серии, Кубки Канады и Кубки мира перевернули ситуацию в хоккейном мире. Кубок Канады-87, в финале которого все три матча закончились со счетом 6:5, считаю, вообще стал эталоном на десятилетия вперед. Даже в 80-е, когда мы почти ежегодно выезжали на серии против клубов НХЛ, в Канаде к этим матчам был колоссальный интерес. У нас и имена в ЦСКА в те годы были громкие, и сами игры проходили очень интересно. Разве забудешь матчи против «Монреаля» в канун Нового года!

При сегодняшнем отсутствии какого-либо трансферного соглашения между Северной Америкой и Европой, НХЛ вполне могла бы сказать: «Ну, раз так, то и шли бы вы со своим Кубком Виктории». Но, как видите, ничего такого за океаном не сделали. Ибо понимают, что, не имея совсем никаких контактов с Европой, они проиграют больше, чем выиграют. Я встречался с Гари Бэттменом менее чем неделю назад и во время разговора как раз этот вопрос и обострил. Мы договорились продолжить этот диалог во время европейского тура клубов НХЛ. Думаю, что наша следующая встреча в Стокгольме, где откроют регулярный чемпионат НХЛ «Оттава» и «Питтсбург», вполне может привести к подписанию всех необходимых документов между нашими лигами.

За океаном сейчас много говорят о возможности в обозримом будущем создать европейский дивизион НХЛ. С одной стороны, их стремление продать свой продукт всему миру понятно. Они уже и в Японии регулярный чемпионат открывали, и в Лондоне, а теперь сделают это в Чехии и Швеции. Мне же кажется, что с появлением КХЛ они со своей экспансией в Европу опоздали. Если западноевропейский хоккейный дивизион в обозримом будущем и появится, то скорее в нашей лиге, чем в их», – цитирует Фетисова «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
insider
0
»»«При сегодняшнем отсутствии какого-либо трансферного соглашения между Северной Америкой и Европой, НХЛ вполне могла бы сказать: «Ну, раз так, то и шли бы вы со своим Кубком Виктории». Но, как видите, ничего такого за океаном не сделали»«». Ибо
Просто потому что они порядочные цивилизованные партнеры. В отличие от постоянно меняющих свои решения комплексующих бизнесменов нефти и газа.

«»«понимают, что, не имея совсем никаких контактов с Европой, они проиграют больше, чем выиграют»«»
Вряд ли это так, поскольку все равно лучшие европейские игроки едут играть в НХЛ.
А вот что проиграет Европа от отсутствия контактов с НХЛ - это очевидно, даже не требует пояснений.

Что же касается уверенности Фетисова в том, что НХЛ опоздала в деле распространения в Европе, то она преждевременна. КХЛ может лопнуть в любой следующий год, если упадут цены на нефть и денег станет сразу на порядок меньше. НХЛ же обыкновенно приступает к делу осторожно и последовательно, сначала предлагая себя на еврорынок в формате выставочных матчей. Если дело не пойдет - то и хорошо, Европа по-прежнему будет смотреть НХЛ по ТВ.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+