Реклама 18+

Дарюс Каспарайтис: «Чем кататься по 20 часов в день на автобусе в фарм-лиге, лучше играть на родине в хорошем клубе»

Защитник СКА Дарюс Каспарайтис прокомментировал ситуацию с конфликтом между КХЛ и НХЛ.

«Сейчас все активно обсуждают конфликт между новой лигой и НХЛ, касающийся непризнания контрактов друг друга. Тема интересная, тем более что она затрагивает всех – и клубы, и игроков, и даже болельщиков. Я могу посмотреть на эту проблему со стороны профессионального хоккеиста. КХЛ, хоть и молодая лига, движется вперед хорошими темпами. Если так и будет продолжаться, здесь будет соревнование, по всем статьям конкурирующее с НХЛ. Значит, у любого игрока будет право выбора, где ему играть: в нашей лиге или за океаном. Считаю, что это хорошо, мы ведь стремимся к демократии и свободе выбора.

Если бы я работал в НХЛ в качестве президента или генерального менеджера, то, увидев, что игрок не хочет выступать за мой клуб, отпустил бы его на все четыре стороны. Кому нужен хоккеист, который не стремится защищать цвета своей команды? Он не то что пользы никакой не принесет, а будет сидеть и возмущаться! Неужели, приди я сейчас к руководству СКА и скажи, что не горю желанием выступать в Петербурге, меня будут удерживать насильно?

Похожая ситуация, кстати, получилась у «Зенита» с Андреем Аршавиным, но хоккей в этом смысле нельзя сравнивать с футболом. Там есть система трансферов, когда клубы серьезно зарабатывают на продаже своих игроков. Если НХЛ и КХЛ, например, заключат договор, по которому аналогичные правила будут действовать при переходах между лигами хоккеистов с действующими контрактами, тогда – пожалуйста. Все будут довольны. С другой стороны, я понимаю недовольство российских клубов, когда молодые ребята уезжают в НХЛ. Всегда существовала система, при которой клуб, подготовивший игрока, получал за его переход деньги. Компенсации за подготовку хоккеистов нужно сохранить.

На своем примере я столкнулся с подобными проблемами во взаимоотношениях между лигами. Но мне повезло. В прошлом сезоне в «Рейнджерс» мой контракт выходил за пределы потолка зарплат. Меня прямо спросили: хочешь уехать в Россию? Я сказал, что готов перебраться в Петербург. «Нью-Йорк» поговорил со СКА и меня отпустил. Так или иначе, у игрока всегда должен быть свободный выбор. Если я не хочу играть в Штатах, могу собрать вещи и уехать в Россию. Не вижу в этом ничего ненормального.

Если события будут развиваться так, как сейчас, и стороны не придут к соглашению, на моем поколении игроков это вряд ли отразится. Молодые тоже не пострадают. У большинства из них есть мечта сыграть в НХЛ. Причем они не думают о больших контрактах. Хорошие деньги они могут заработать и тут. Они просто хотят попробовать себя на том уровне, едут за океан даже на копеечные договоры. И в случае продолжения войны между лигами у них не будет никаких препятствий. Помните, как поступал мой бывший партнер по «Рейнджерс» Федя Тютин? Как только он переставал попадать в основу и его ссылали в фарм-клуб, собирал вещи и ехал играть в СКА. Так что в этом вопросе игроки точно выиграют. Чем кататься по 20 часов в день на автобусе в фарм-лиге, уж лучше играть на родине в хорошем клубе.

Часто вижу и читаю, как обсуждается «тема Радулова». Я могу представить себя на его месте. Мы ведь не знаем, по каким причинам он вернулся в Россию. Может, ему захотелось играть на родине, ближе к родным, где свои болельщики. Это его выбор. Тем более что ему предложили хорошие условия.

К примеру, был бы я баскетболистом и получил бы приглашение от чемпиона Литвы каунасского «Жальгириса» на деньги большие, чем в НБА. Неужели я бы остался в Штатах? Это же здорово – все время видеть свою семью, жить в своей стране и заниматься любимым делом. Просто в один прекрасный момент ситуация в мире изменилась. Раньше все бежали за океан – к хорошей жизни, в сильную лигу, за большими деньгами. Теперь приоритеты меняются. И нынешний процесс точно так же невозможно остановить, как и тот, что происходил несколько лет назад. Только в обратном направлении. Полюса поменялись», – написал Каспарайтис в своей колонке в «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+