Реклама 18+

Рене Фазель: «Пусть я буду несмелым, но избегу войны»

Президент ИИХФ Рене Фазель пояснил, почему Международная федерация хоккея не дисквалифицировала Радулова, запретив ему выступать за «Салават Юлаев», и кому была выгодна история с Локтионовым, Майоровым и Войновым.

«Хочет ли сам Радулов возвращаться в «Нэшвилл»? Не хочет. В том-то и дело. Как заставить хоккеиста играть там, где он уже публично выступать отказался? Представляете, какую обстановку это создаст в раздевалке и вокруг нее? Все же прекрасно понимают, что после всего случившегося играть за «Предаторз» Радулов уже не сможет. Да, ИИХФ могла волевым решением запретить ему выступать за Уфу. Но именно такие решения разжигают войну, а не способствуют ее предотвращению. Дэйли считает, что мне не хватило смелости? Хорошо, пусть так. Пусть я буду несмелым. Но зато этой несмелости хватило, чтобы избежать войны. Я – типичный швейцарский парень, дипломат, который хочет быть справедливым ко всем. Да, иногда для этого приходится проглатывать обиды, быть готовым к компромиссам, но сейчас нам просто необходим набор справедливых правил. Которых в настоящий момент не существует.

Да, на совещании в Цюрихе Александр Медведев заявил, что собирается оспаривать законность отъезда за океан Локтионова, Майорова и Войнова, имевших контракты с клубами КХЛ. В НХЛ же утверждают, что «Лос-Анджелес» и «Коламбус» заключали договоры со свободными от контрактов игроками. Где тут правда? Между прочим, на расследование дел той шестерки игроков мы потратили почти сто тысяч швейцарских франков – и все равно юридически наши заключения при желании можно оспорить. Но как же дорого, черт возьми, обходятся эти суды! Вот почему мы обязаны как можно скорее сесть и договориться. Я не знаю, как именно собирается действовать Медведев, однако не удивлюсь, если он попробует отвоевать этих троих парней в американском суде. Но неужели не лучше потратить эти деньжищи на развитие хоккея, чем на адвокатов? Почему НХЛ уверяет, что Локтионов, Майоров и Войнов – свободны, если в действительности у них были действующие контракты с клубами КХЛ? Думаю, ответ прост: агенты. Приезжает агент в «Лос-Анджелес» и говорит: «Слушайте, у меня тут есть свободный парень, его можно подписать». И показывает какую-нибудь липовую бумажку, которая ничего не доказывает. Но в клубе агенту верят. А потом, когда игрок заключает договор, из России раздается крик: «Постойте-ка, вы подписали несвободного игрока, вот его контракт с нашим клубом». После этого вопросы о компенсации и приходится решать в суде, тратя время, нервы и огромные деньги.

Повторю еще раз: Радулов поступил очень неправильно, и именно из-за этого возник тот бардак в отношениях с НХЛ, который мы сейчас имеем. Но означает ли это, что теперь нужно гробить миллионы долларов на судебные издержки? Нет, нет и снова нет! Сядьте вместе, договоритесь, разработайте правила! Третий месяц упрашиваю НХЛ это сделать. Специально летал в Нью-Йорк, встречался с Гэри, говорил ему: «Неужели ты не понимаешь, как и вам, и нам нужен новый договор? Если мы не договоримся сейчас, обязательно найдется и второй Радулов, и третий». И еще я очень просил Россию не подписывать больше игроков с действующими энхаэловскими контрактами. Потому что этот «армрестлинг» неминуемо приведет нас к войне, которая не нужна ни НХЛ, ни Европе, ни России. Победителей в ней не будет точно, будут только проигравшие. Этой войной мы можем лишь искалечить хоккей на следующие 20 лет», – приводит слова Фазеля «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
rube
0
дурашка што ли , либо как то Рашу по хитрому выбеливает?)
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+