Реклама 18+

Игорь Ларионов: «Когда слышите, что наших игроков зажимают в НХЛ, будьте уверены, что это полный бред»

Бывший нападающий «Детройта» и легенда сборной СССР Игорь Ларионов заявил, что критика, которой в России подвергают НХЛ, часто не оправдана, и России еще многому нужно учиться у Северной Америки в плане организации, инфраструктуры, молодежного и детского хоккея.

«Когда вы слышите, что наших игроков в НХЛ зажимают, то, будьте уверены, это полный бред. Филатову чуть ли не умышленно не давали много игрового времени? Ерунда! То, что он после возвращения в Россию начал так блистать, – заслуга и тех людей, которые подготовили его в АХЛ и НХЛ. Получается, НХЛ приносит и пользу нашему хоккею.

На самом деле я вижу, что в Северной Америке готовы к сотрудничеству. Гэри Бэттмен – это еще не вся НХЛ! Там готовы показывать, как устроены их клубы, лига, судейство.

Я не согласен с тем, что за игрока, который уезжает в Северную Америку, НХЛ должна платить миллионы долларов. В хоккее невозможна ситуация, когда за трансферы будут переводить такие же деньги, как в футболе. Можно говорить о сумме в 350 – 400 тысяч. Это нормально.

Нам есть чему поучиться у Северной Америки и на молодежном уровне. Там даже на юниорские команды ходят по семь тысяч зрителей. Ребята играют на прекрасных аренах, к ним приковано внимание телевидения. Дай бог, если у нас в России через десять лет будут такие же условия. Недавно я был на матче нашей молодежной сборной, которая встречалась с командой лиги Онтарио. Серию наша сборная провалила. Так вот мне, русскому, было тяжело видеть это очевидное превосходство канадцев.

Мы теряем очень много мальчишек в возрасте 14 – 15 лет. Ни для кого не является секретом, что наш детский хоккей коррумпирован. В нем много так называемых блатных, эти игроки попадают в сборные на чемпионаты мира. Наши мальчишки с детских лет слышат о том, что родители платят в конвертах за попадание в состав. Необходимо очистить детский хоккей от всей грязи. Отсюда мы недополучаем новых Овечкиныx, Малкиных, Ковальчуков.

Я понимаю, что порой не хватает денег. Командам приходится выживать. Как тренерам, так и игрокам. В моем родном Воскресенске, например, играет молодежная команда «Феникс». Там нет клюшек, как мне сказали. И денег на них нет. Но это только одна из проблем. Мы уступаем и в самом желании выполнять работу профессионально, потому что привыкаем недорабатывать с раннего возраста.

Наверняка обращали внимание на то, что постоянно идут жалобы на усталость. Достаточно сыграть два матча подряд – и все. Это отговорки, чтобы объяснить плохую игру. В том матче молодежных команд, что я видел, некоторые канадские мальчишки, выходившие на лед, играли четвертый день подряд – с учетом игр своей лиги. И никаких жалоб не было. Мы так не можем. В этом подчас и проявляется наша беззубость», – сказал Ларионов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
insider
0
»»«Мы уступаем и в самом желании выполнять работу профессионально, потому что привыкаем недорабатывать с раннего возраста
Наверняка обращали внимание на то, что постоянно идут жалобы на усталость»«»

Вот именно. У канадцев совсем иное отношение к хоккею, это больше чем вид спорта, Европа в этом смысле серьезно проигрывает. Настрой, характер, профессионализм, самоотдача. У Канадцев с молодого возраста как правило все это не высоте.

«»«В том матче молодежных команд, что я видел, некоторые канадские мальчишки, выходившие на лед, играли четвертый день подряд – с учетом игр своей лиги. И никаких жалоб не было. Мы так не можем. В этом подчас и проявляется наша беззубость»«»

Все правильно. Это канадцы и канадский хоккей. Знак качества
insider
0
»»«критика, которой в России подвергают НХЛ, часто не оправдана, и России еще многому нужно учиться у Северной Америки в плане организации, инфраструктуры, молодежного и детского хоккея»«»

Совершенно верно, от горшка два вершка КХЛ, накручена на левые деньги, а уже критикует хорошо отлаженный механизм. Или в Европе так принято - переняв все из СА, потом лить грязь на образец, чтобы таким образом самоутвердиться. Некрасиво

«Когда вы слышите, что наших игроков в НХЛ зажимают, то, будьте уверены, это полный бред»«»

Так все нормальные люди, кто знает правила функционирования НХЛ, и считают

«»«То, что он после возвращения в Россию начал так блистать, – заслуга и тех людей, которые подготовили его в АХЛ и НХЛ»«»

Правильно, и отрабатывать в обороне начал, а то только финтами да забегами скорее отличался

«»«На самом деле я вижу, что в Северной Америке готовы к сотрудничеству»«»

К сотрудничеству, а не выдаиванию и хамству.

«»«Я не согласен с тем, что за игрока, который уезжает в Северную Америку, НХЛ должна платить миллионы долларов. В хоккее невозможна ситуация, когда за трансферы будут переводить такие же деньги, как в футболе»«»

Совершенно верно. В противном случае за каждого канадца, переехавшего в Европу, пусть европа тоже раскошелится. Не каждый еврос заиграет в НХЛ, он часто возвращается домой, не показав ничего. За что же платить?


«»«Можно говорить о сумме в 350 – 400 тысяч. Это нормально»«»

Ну да, Беттмэн предлагал такой порядок

«»«Нам есть чему поучиться у Северной Америки и на молодежном уровне»«»

В Канаде банально больше игроков и соотв. больше талантов

«»«Дай бог, если у нас в России через десять лет будут такие же условия»«»

Нет, потому что это Европа, здесь хоккей не на первом месте. Не Канада же

«»«мне, русскому, было тяжело видеть это очевидное превосходство канадцев»«»

Хотя бы реальные оценки проищнесены. Превосходство Канады не только на молодежном уровне, но и на взрослом. И здесь одинокие победы на ЧМ не могут перечеркнуть его

«»«Отсюда мы недополучаем новых Овечкиныx, Малкиных, Ковальчуков»«»

Больших талантов итак немного. Но в Европе их всегда было меньше чем в СА., поэтому особого удивления нет
Gudi
0
точно!
Ответ на комментарий Phideaux
Видимо, этот момент имелся в виду?
www.youtube.com/watch
С 2:34.
raulduke
0
Смотри, с опозданием отвечу.
По Филатову. Кто его там готовил? Никто, просто практика была игровая. Да и с момента отъезда время прошло, он подрос и окреп и вообще прибавил.
Да, может и не зажимают, но разница в подготовке и ее периодизации сказывается.

Про компенсации за игроков - вообще не вижу смысла комментировать. Школы вкладывают немалые деньги и бесплатно готовят игроков, многие из которых потом феерят и продают аттрибутику. Альтруизм не прокатит.

Между посещаемостью и освещением молодежных матчей в Канаде и их превосходстве на льду я не вижу логической связи, а по Ларионову получается, что 7000 на каждом матче автоматически поднимают уровень хоккея. При этом про экономику и население он естественно умалчивает.

Блат да, имеет место быть, но основные потери из-за того, что игроков гораздо больше чем команд.

Про профессионализм промолчу, тут все индивидуально.

Вкупе с тем, что Ларионов как функционер - никто, получается неважный треп про «у них там лучше». Сам он не делает ничего.
Ответ на комментарий Игорь Еронко
Кто-нибудь может объяснить из-за чего буча? И что Ларик неправильного сказал, по пунктам? На мой взгляд, все по делу.
Дмитрий Фещенко
0
Немного утопическое фантастическое предложение, но достаточно справидливое предложение.
Пусть отчисляют 50% от первого заробатка. Получился у ОВИ 3 ляма, пусть 1.5 ляма и заплатит, кто 750 тыс то пусть 375 тыс и кинут на счет клуба воспитавшему игрока.А еще лучше от 5 до 10% от второго контракта, а то первый типовой там со всеми бонусами больше 3 не будет, а второй контракт показательный его заключают непосредственно в связи с успехами игрока и цены там другие. А то получили Пингвины Малыча на халяву он им и кубок и процент от прадажи свитеров, а Магнитка его воспитавшая щышь получает, а так 5% от контракта Малыча 400 тыс на протяжении 5 лет не слаба так.
Написать комментарий 178 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+