Реклама 18+

Андрей Гусов: «Пока юридически я вообще без работы»

Лучший тренер Белоруссии прошлого сегона Андрей Гусов считает, что руководство федерации хоккея страны должно привлекать к работе в сборной отечественных специалистов.

«Решения руководства не обсуждаются. Постановила федерация, что сборной сейчас нужен канадский тренерский вектор, — так тому и быть. Но неплохо было бы так или иначе привлекать к работе с главной командой страны как можно больше тренеров из экстралиги, если федерация хочет, чтобы они росли.

Намерение главы ФХРБ вернуть меня на пост тренера юношеской сборной не стало сюрпризом. Но невозможно нормально совмещать должность наставника сборной и главного тренера в клубе. Пример из прошлого, когда мы готовились к выступлению на юношеском чемпионате мира в дивизионе 1 в Любляне: с утра у меня раскатка с “Керамином”, вечером игра плей-офф. Потом — на базу, где до часу ночи с Василием Панковым обсуждаем тренировочный план сборной на следующий день. Домой добираюсь в лучшем случае к двум ночи, а в 9 утра у меня опять раскатка в клубе, вечером игра. Между раскаткой и игрой успеваю заскочить к сборникам, провести тренировку… В итоге в голове жуткая каша. Помнится, тогда я освободился из клуба за три дня до вылета в Словению. Ну выиграли мы турнир, вернулись в элиту мирового юношеского хоккея, здорово, спасибо ребятам и штабу. Но, согласитесь, так работать тренер сборной не должен.

К идее создания КХЛ больше не отношусь скептически. Все-таки КХЛ — это четкие правила игры, регламент, условия и даже уже определенные соперники по группе. Для игроков сборной выступление на таком уровне — это, конечно, неплохо. Правда, лишь в случае, если минское “Динамо” действительно будет базовым клубом национальной команды в полном смысле этого слова. Но тогда уровень чемпионата Белоруссии неизбежно снизится, в нем останутся главным образом или ветераны, или молодежь. Что ж, талант тренера состоит и в том, чтобы приводить к успеху и такие команды.

Пока юридически я вообще без работы: прежний контракт с “Керамином” истек, нового пока не подписал. Но провожу селекцию, составляю планы на сезон. Могу ли я перейти в минское «Динамо» в качестве помощника Пола Гарднера? Почему бы и нет, поступит предложение — обсудим», – сказал Гусов в интервью «Прессбол».

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
Merxs
0
Что то много этому тренеру внимания уделяют.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+