Реклама 18+

Василий Калюжный: «У Зиновьева ведь просто обалденное катание»

Первый тренер нападающего Сергея Зиновьева Василий Калюжный продолжает тренировать детей в Прокопьевске, мечтает вырастить еще одного чемпиона мира и заняться реализацией программы по подготовке юниоров 16-18 лет.

«Пока, после чемпионата мира, не созванивались с Сергеем. Но я знаю, что в июне Сергей будет в Кузбассе. Надеюсь, мы встретимся, и я смогу лично поздравить парня с победой на чемпионате мира. В Кузбассе он ведь первый чемпион мира по хоккею с шайбой. А вообще-то Сергей никогда не забывает людей, которые работали с ним в Прокопьевске, всячески помогает нам.

Как меня поощрили за подготовку чемпиона мира? Пока никак. Если все-таки присвоят звание заслуженного тренера России, то предусмотрены определенные льготы, выплаты. Но будут ли они, зависит от наличия средств в городском бюджете.

Сережку привели во Дворец спорта «Снежинка» в семь лет. Его отец – Олег сам в свое время занимался хоккеем в школе прокопьевского «Шахтера» и хотел, чтобы мальчишка пошел по его стопам. Зиновьев-младший впервые встал на коньки у меня на глазах, а через несколько тренировок уже вовсю раскатывал по всей коробке. Прибавлял он стремительно! Задатки классного хоккеиста были хорошо заметны еще в детском возрасте. У Сергея ведь просто обалденное катание. Во многом благодаря именно ему Зиновьев стал сильнейшим центральным нападающим не только в России, но и, пожалуй, в Европе. А какой у него характер! Не уступит никогда и ни в чем! Когда мальчишку забрали из Прокопьевска в новокузнецкий «Металлург», оставалось лишь ждать, что он подрастет и заявит о себе во взрослом хоккее. Так и случилось. У меня с ним особых проблем и не возникало. Всех своих мальчишек держу в ежовых руковицах, дисциплина у нас превыше всего. Зиновьев уже с первых лет занятий хоккеем был сосредоточен на достижении цели – пробиться в команду мастеров. С ним было очень легко и в то же время интересно работать.

Вы знаете, Зиновьев мой второй воспитанник, который принял участие в чемпионатах мира. До этого в 2001 году в Германии выступил защитник Андрей Евстафьев. Чемпионом или призером Андрей не стал, но дорожку для прокопьевских ребят в сборную проложил. На несколько этапов Евротура привлекался и защитник Миша Чернов, который старше Зиновьева на два года. Он тоже из Прокопьевска, начинал у меня, а затем несколько лет провел в низших лигах Северной Америки. В минувшем сезоне Михаил преподнес и себе, и всем нам большой подарок. В составе «Салавата Юлаева» стал чемпионом России! Так что у Прокопьевска вдвойне золотой год получился: Зиновьев – чемпион мира, Чернов – чемпион страны!

А если брать нынешних мальчишек, то не могу не сказать про еще одного уроженца Прокопьевска – Баскова. Пару лет назад увезли его селекционеры «Авангарда» в Омск, и сегодня он лидер одной из юношеских команд «ястребов». Можно вспомнить и Сережку Коростина (чемпион мира-2007 среди игроков до 18 лет), который также из Прокопьевска. В минувшем сезоне он не прижился в московском «Динамо» и теперь поедет играть в «Даллас».

Сейчас я по-прежнему тренирую детей. Живу на деньги, которые платят в школе. Средства небольшие даже по нашим прокопьевским меркам (оклад тренера в школе «Шахтера» чуть более десяти тысяч рублей). Но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Мне пятьдесят два, и я надеюсь, что успею подготовить для российского хоккея хотя бы еще одного чемпиона мира.

Если бы я был министром? Детские тренеры получили бы дополнительную поддержку государства. И еще мне бы хотелось, чтобы у нас всерьез взялись за создание программы по подготовке юниоров в возрасте от 16 до 18 лет. Если перестанем терять игроков на переходе из юниорского хоккея во взрослый, то наши хоккейные ресурсы возрастут в несколько раз», – приводит слова Калюжного «Советский спорт».

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+