Реклама 18+
Реклама

Поляков возглавил судейский комитет КХЛ

Российский судья Александр Поляков после ЧМ-2008 в Канаде принял предложение возглавить судейский комитет Континентальной хоккейной лиги и завершил карьеру арбитра.

«Решение повесить свисток на гвоздь далось нелегко. Возглавить департамент КХЛ по судейству предложили еще до плей-офф суперлиги. Я взял время на раздумье и после мирового первенства ответил «да». Хотя считаю минувший сезон лучшим в карьере. Но пора начинать новый этап жизни. Накопилось немало идей, которые хочется реализовать.

Что я почерпнул на чемпионате мира в Канаде? В первую очередь увидел, как надо грамотно трактовать силовую борьбу. Ее, этой силовой борьбы, настоящей мужской, в Галифаксе, где мы с Вячеславом Булановым работали, было в избытке. Ведь именно здесь собрались самые мощные сборные – Канады, США, Финляндии с канадским тренером во главе. Я понял, что в России стыки оцениваются не так, как на чемпионате мира. Порой наши арбитры не знали, какое решение принять в том или ином случае. Разве что в решающих матчах плей-офф суперлиги им удалось в трактовке силовой борьбы прийти к единому знаменателю. На чемпионате мира мы увидели, что в этом плане разрешено, а что запрещено. Мы подготовим нарезку эпизодов из матчей канадского турнира и разошлем по клубам КХЛ с комментариями.

Теперь о маленьких площадках. На них хоккей интереснее. Слышал, что судьям, тем более, сразу двум, в таких условиях работать проще. Потому что, мол, не надо много бегать, перемещаться. Все как раз наоборот: на канадских коробках возрастает роль катания спиной вперед, с которым проблемы даже у некоторых игроков, выступавших на чемпионате мира. Привыкнуть к маленьким площадкам нам с Булановым помогли матчи Суперсерии-2007 между молодежными сборными России и Канады.

Наконец, о двойном судействе. Когда в пару соединяют двух арбитров высокой квалификации, процесс притирки друг к другу упрощается. Перед чемпионатом мира нас специально инструктировали, как построить «команду судей». Именно команду, а не бригаду. С Булановым мы давно знакомы, тут нет вопросов. Но я ведь работал не только с ним, но и со швейцарцем Райбером. Чтобы найти общий язык, мы старались в день перед игрой проводить как можно больше времени вместе, вместе завтракать, обедать.

Кстати, в КХЛ планируется 15 % матчей регулярного чемпионата провести с двумя главными судьями. В плей-офф наверняка все игры пройдут с двумя рефери. Сразу перейти на двойное судейство нереально. Даже в НХЛ это делали не одним рывком, а постепенно», – приводит слова Полякова «Советский спорт».

Реклама 18+