Вячеслав Фетисов: «Хотел вывалить на стол все свои медали, перстни, кубки»

Вячеслав Фетисов установил очередной рекорд: за него проголосовали 54 из 56 экспертов, выбирающих символическую шестерку ИИХФ.

«ИИХФ поставила перед собой очень трудную задачу. Лично я не представляю, как можно выбрать лишь шесть лучших игроков за сто лет!

Если бы я выбирал лучшего тренера, то поскольку мы говорим о международной федерации, а не об НХЛ, то выбирать следует между Тарасовым и Тихоновым… Определиться не могу. А фигура Боумэна удивительна. Он работал с пятью поколениями хоккеистов, причем со всеми выигрывал Кубок Стэнли.

Что касается того, что главным событием в истории ИИХФ признано «Чудо на льду», то если бы американцы победили канадцев или финнов, называли бы они это чудом? Думаю, ИИХФ просто подчеркнула своим выбором, что такая фантастическая ситуация могла случиться раз в сто лет.

Я приехал в США в 1989 году, чтобы выступать в НХЛ. Как раз в то время Америка подводила итоги десятилетия. И главным общественно-политическим событием была признана победа их ребят над сборной СССР в Лейк-Плэсиде. Ко мне сбежалось больше сотни корреспондентов. Я еще раз прокомментировал тот исторический матч. Вспомнил его в деталях. И сказал, что больше говорить на эту тему не буду.

Но сильный повод появился перед Олимпиадой-2002. Тогда зажигать огонь на стадионе пригласили американских ветеранов, сотворивших «Чудо на льду». Меня позвали на самую известную программу в стране «Доброе утро, Америка!». Сказали, что снова хотят вспомнить 1980-й год. Я отказался: «Это для меня табу».

А потом вернулся домой – у нас как раз произошел переезд. Открыл коробку и увидел свой свитер сборной СССР с буквой «К», все мои медали… Я задумался, а потом перезвонил на телекомпанию: «Я приду». Задумка была такой – войти в студию и сказать: «Ребята, я еще раз вас поздравляю с победой. Мы все были молодыми, делали ошибки. Но после Лейк-Плэсида я усвоил один урок на всю жизнь: никогда недооценивай соперников». И хотел вывалить на стол все свои медали, перстни, кубки… Их у меня больше семидесяти. Перед выходом в студию я снова передумал…

Меня какое-то время тренировал Херб Брукс, тренер-творец «Чуда на льду». Я играл вместе с Майком Рэмси в «Детройте»… Много чего было. Я говорил им: «Вы теперь каждый день должны бесплатно кормить меня обедом. Мы сделали вас известными на весь мир». Но эти американцы – прижимистые ребята, из них ничего не выбьешь. Впрочем, с Марком все понятно – у него пятеро детей в семье», – сказал Фетисов в интервью «Советскому спорту».

Популярные комментарии
0
Санти
Таким парням как Фетисов и Третьяк явно есть, что рассказать.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+