Вячеслав Быков: «Финал – это кураж, но он не должен захлестнуть»

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков оценил, как складывался финальный матч чемпионата мира для его команды.

«Из десяти минут нашего штрафа в первом периоде все ли удаления обоснованные? Я думаю, все по делу. Но точно такие же нарушения хозяевам судьи почему-то прощали. Когда на четыре минуты удалили Прошкина, паники не возникло. Тут важно не поддаться эмоциям. Мы с Игорем Владимировичем должны контролировать ситуацию. Не сваливаться на ненужную нервотрепку. Втроем защищаться крайне сложно. Здесь нужны спортивный героизм и правильная расстановка. Было сложно, потому что Федоров, специалист по меньшинству, сидел на скамье штрафников. Но мы в этой ситуации пропустили лишь одну шайбу – великолепно защищал ворота Набоков.

Мы уже во втором периоде постарались добавить скорости, перейти на более высокий ритм. Пятерку Федорова стали выпускать чаще, чтобы интенсифицировать игру. Мы увидели, что канадцы не готовы поддерживать убыстренный темп, и в этом наше преимущество. В третьем периоде уже полностью перешли на игру в три звена.

Какой был план на овертайм? Наши ребята быстрее, хитрее. У канадцев игроки габаритные, тяжелые. За счет скоростного маневра и подключения одного защитника нужно было создавать численное преимущество и, конечно, идти на ворота, завершать каждую атаку броском.

Стоило ли заменой Зарипова на Ковальчука разбивать казанское звено, которое отменно выглядело в полуфинале? Не хочу умалять достоинства Зарипова, но Ковальчук добавил этой тройке прежде всего мощи. Данис – нападающий резкий, хитрый. И он усиливал пятерку Терещенко, а в финале хорошо смотрелся в трио Горовикова. Зарипов вносил в действия этих сочетаний непредсказуемость. Когда же в третьем периоде мы перешли на игру в три звена, Зарипов вернулся к Зиновьеву и Морозову. Мы сознательно шли на все эти перестановки — хотели сбалансировать пятерки. Это удалось. Тренер канадцев Хичкок сказал, что угроза исходила отнюдь не только от одного звена вашингтонцев. И здесь, и на чемпионате мира в Москве мы стремились к тому, чтобы тройки были разноплановыми, способными выполнять разные тактические задачи.

Без терпения невозможен успех. Без терпения, трудоемкой, порой нудной, но необходимой работы в обороне рассчитывать на что-то серьезное нереально. Ребята поняли наши установки, не чурались черновой работы и назад бежали быстрее, чем вперед. Финал – это кураж. Но он не должен захлестнуть. Нужно контролировать эмоции, не забывать о том, что на льду у тебя есть определенные обязанности. Физически мы были лучше подготовлены, чем канадцы, за что хочу сказать «спасибо» моему помощнику Игорю Захаркину. Он разработал программу подготовки к чемпионату мира, которой мы придерживались до конца турнира», – цитирует Быкова «Советский спорт».

Популярные комментарии
0
insider
""«Но точно такие же нарушения хозяевам судьи почему-то прощали»""
В 3 периоде за блокировку рос. игрока дважды не удалили, а Гецлафа удалили. То есть ситуация поменялась с точностью наоборот.
0
Merxs
Теперь выиграть ОИ!!!
0
MARIA
На протяжении всего турнира, да и прошлого чемпа было понятно, что Быков и Захаркин - умные, отличные тактики, вообщем прекрасные тренеры!!!!
Удачи, вам и низкий поклон за все!!!!!!
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+