Владислав Третьяк: «У меня много золотых медалей, но эта – особенная»

Президент ФХР Владислав Третьяк после финального матча чемпионата мира вспоминал серию 1972 года и признавался, что, когда был игроком, медали давались легче.

«Скажу откровенно: когда мы проигрывали 1:3, у меня возникла мысль, что нужно повторить 1972 год. Тогда, если помните, мы вели 5:3 после второго периода восьмого матча. И на третий выходили, точно зная, что дожмем канадцев. Но соперник тогда совершил невозможное. Ну а теперь уже наши ребята сделали чудо. И показали, что у нас есть характер.

Финал сборных России и Канады на чемпионате мира-2008 – это «Чудо на льду»-2? Если бы этот рейтинг составлялся годом позже, сегодняшний финал, уверен, занял бы очень высокое место в ТОП-100. Может быть, даже вошел в тройку. Ладно, с 1972-м сравнивать не будем – тогда у Канады играли лучшие хоккеисты. Но то, что наши ребята сотворили чудо, вне всяких сомнений.

Набоков – золотой человек! На него нужно молиться. Молодец, что принял решение приехать в сборную. И сделал в Квебеке все, что мог. В финале Набокову было архисложно, особенно когда в первом периоде мы играли «3 на 5». Если бы канадцы сделали счет 4:1 – все, мы бы не спаслись. Но Женя не дрогнул. И самое главное, команда в него верила.

Будут ли эти тренеры работать со сборной в Ванкувере? Кто же золотых меняет? Конечно, да! Я накануне финала говорил, что мы оставляем Быкова и Захаркина у руля сборной даже за серебро чемпионата мира. Тренерский штаб сплотил всю команду.

Наверное, да, это золото далось тяжелее, чем те награды, что я завоевывал на площадке. Особенно в такой год... Мы победили в Канаде, в столетнюю годовщину ИИХФ. Это уже история. Если выиграем в следующем году, тоже будет хорошо. Но 100 лет – такое бывает лишь раз… У меня много золотых медалей. Но эта – особенная.

Какие премиальные получат хоккеисты? Хорошие. Мы их не обидим. Премиальные близки к олимпийским», – цитирует Третьяка «Советский спорт».

Популярные комментарии
0
Accord
Глюк какой-то
0
Accord
Глюк какой-то
0
Accord
Там были лучшие хоккеисты Канады, а здесь тогда кто? А денежки хорошие будут
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+