Сергей Кущенко: «Быков должен остаться во главе команды вплоть до Олимпийских игр в Сочи»

Начальник ЦСКА Сергей Кущенко считает, что главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков должен остаться во главе команды вплоть до Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

«Главный вывод, сделанный мной после победы хоккейной сборной России в финале чемпионата мира: система профессионального спорта в нашей стране стала приносить результаты на уровне национальных команд.

Количество усилий, предпринимаемых руководством клубов, федераций, главой Росспорта Вячеславом Фетисовым перешло в золотое качество. Стабильность в сборную России по хоккею пришла вместе с Владиславом Третьяком, возглавившим ФХР.

Именно он доверил Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину национальную команду, но главное – дал независимость в принятии решений, свободу воплощать свои идеи и идти по тому пути развития, какой им представляется наиболее оптимистичным.

Конечно, все рисковали, особенно после прошлогоднего чемпионата мира в Москве, где от российской команды ожидали победы. Но игроки и тренеры достойно вынесли этот груз. Мое мнение: эти тренеры должны работать вплоть до Олимпиады-2010 года в Ванкувере и, может, даже до Игр-2014 в Сочи, потому что в их системе подготовки наверняка скрыто еще немало резервов.

Согласен, это очень большая, национальная победа. С удовлетворением отмечу, что мозги у этой победы – армейские. Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович – современные тренеры, хорошо изучившие как новейшие игровые модели и правила, так и менталитет хоккеистов.

Их интуиция, доверие, оказанное Илье Ковальчуку, забившему два подряд важнейших гола, их принципы формирования команды, в которой получился гармоничный микст ветеранов и молодых игроков – вызывают уважением.

Да, начало финала сложилось не в российскую пользу. Но уже во втором периоде стало заметно, что запал канадцев постепенно угасает. А в третьем они сдали функционально. В это время Быков и Захаркин постепенно отбирали в составе нашей команды тех, кто в этой конкретной встрече способен наиболее успешно играть под давлением, самостоятельно принимать умные решения.

При счете 3:4 психологическое преимущество перешло к россиянам. Духовитость Ковальчука, лидерские качества повзрослевшего, выросшего в большого игрока, Овечкина, опыт Федорова, мастерство очень порадовавшего Семина, взаимодействия всей команды – благодаря этому ребята смогли переломить ход матча и победить.

Несомненно, крайне важный фактор – игра вратаря Евгения Набокова. Он здорово выручил в ситуации, когда появились травмы, и возникла неопределенность. Евгений быстро дал ответ, приехал и отыграл максимально профессионально. Его уверенность, ощущение того, что за спиной полная надега – это же для защитников, да еще в ситуации, когда следует отыгрываться, едва ли не ключевой момент.

Меня, честно, удивил канадский тренер, остававшийся безучастным в самые, казалось бы, горячие моменты матча. Когда его команда психологически ослабла, он не торопился брать тайм-аут, и сделал это, на мой взгляд, поздновато. А Быков с Захаркиным, наоборот, очень грамотно вели игру.

Спасибо Владиславу Третьяку, что доверил армейским тренерам, спасибо всем, кто не мешал. Поздравляю Вячеслава Быкова, Игоря Захаркина, Константина Корнеева, Егора Козлова – наших, из ЦСКА, а также всех игроков сборной России с победой», – приводит слова Кущенко официальный сайт ЦСКА.

Популярные комментарии
0
mielofon
ну вообще-то, если я бросилА курить, то зовут меня точно не Аркадий;)
я, конечно пошутила, насчет сына, думаю на ближайшее время самое популярное среди родителей новорожденных мальчиков будет Илья))
0
air
mielofon
надеюсь, ты сам Аркадий? :))

ps поддерживаю Кущенко, но только надеюсь, Быков не уйдет из ЦСКА!
0
mielofon
в честь победы бросила курить...
будет сын-назову Вячеславом Аркадьвичем;-)
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+