Реклама 18+

Александр Медведев: «Надеемся, что Фазель войдет в совет директоров КХЛ»

Руководитель КХЛ Александр Медведев рассказал, что отстаивает интересы новой российской лиги в ИИХФ и на чемпионате мира в Канаде, где сейчас находится в качестве официального лица.

«И в переговорах с главной ИИХФ Рене Фазелом, и в беседах с комиссионером НХЛ Гари Беттмэном тема новой лиги затрагивалась. Направление бесед – взаимовыгодное сотрудничество. В частности – взаимное уважение контрактов нашей лигой и североамериканской. Не исключено, что договор об этом будет носить трехсторонний характер – между НХЛ, КХЛ и ИИХФ. Воспринимает ли Бетмэн нас как достойных партнеров? Думаю, после нашей встречи он будет воспринимать КХЛ именно так.

Изучал ли я опыт НХЛовского драфта, который КХЛ намерена ввести? Подчеркну: лишь через один сезон, торопиться не нужно. Начнем с того, что многие наши школы финансируются клубами, которые, естественно, имеют больше прав на своих воспитанников. Поэтому полной кальки с НХЛ поначалу не будет, но в той или иной форме драфт введем обязательно. Что касается Фазеля, то надеемся, что президент ИИХФ войдет в совет директоров новой лиги и у нас будет возможность обсуждать все вопросы чаще. Взаимоотношения с игроками предусмотрены через созданный профсоюз хоккеистов. С его помощью, естественно, все сомнения и замечания могут быть доведены до сведения руководства лиги.

Что даст лиге участие «Барыса», рижского и минского «Динамо»? Это будут принципиально другие команды, чем в прошлом и предыдущих сезонах. Недавно я общался с белорусами, они заверили, что процесс создания клуба идет полным ходом. Скоро собираюсь приехать в Белоруссию сам, разумеется, многое обсудим. Фазел скептически отозвался о 24 командах у истока КХЛ, сказав, что это «много»? Но и с шести, как НХЛ когда-то, мы начинать не намерены. В среднесрочной перспективе количество клубов планируем довести до 32. На сколько мест могут претендовать белорусы? Квот по национальному признаку не будет. Кто сможет соответствовать уровню лиги, тот и будет в нее допущен», – приводит слова Медведева «Прессбол».

Реклама 18+