Рене Фазель: «Не могу ответить, откуда взялись европейские габариты площадок 60 на 30»

Президент ИИХФ Рене Фазель признал, что, возможно, европейские площадки следует немного сузить, но отметил, что это сопряжено с рядом трудностей.

«В Европе меня часто спрашивают о размерах площадок. Почему североамериканцы играют на полянах длиной 60 метров и шириной 26, ответить легко: потому что именно такого размера был самый первый хоккейный каток в Монреале, а именно – каток Виктории, на котором был сыгран самый первый хоккейный матч в 1875 году. А вот когда меня спрашивают, откуда взялись европейские габариты 60 на 30, ответить я не могу. Мы попросту не можем найти ответ. Привлекали к исследованиям на эту тему множество людей, но разгадку так и не узнали.

Возможно, причина чисто математическая: в длину наша площадка ровно вдвое больше, чем в ширину. Может быть, наилучший вариант для хоккея нечто среднее, то есть 60 на 28. Через два года в Ванкувере нам предстоит провести на маленьких площадках еще и Олимпиаду, однако не думаю, что ИИХФ следует переходить на такие катки в Европе. И причины здесь не только хоккейные: как вы знаете, на хоккейных площадках также проводятся соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, для которых однозначно требуется более широкая поверхность. В том же Ванкувере в «Пасифик Колизеум» специально для фигурного катания и шорт-трека установлена коробка размерами 60 на 30», – цитирует Фазеля «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+