Леонид Полежаев: «Авангарду» требуется точечное усиление»

Председатель наблюдательного совета «Авангарда» Леонид Полежаев поделился информацией о ситуации в команде.

«Оценку тренерскому штабу Белоусова мы дали тем, что освободили его от работы, – и, считаю, справедливо. Столь несерьезно и беспечно относиться к подготовке одного из лучших клубов страны нельзя. Без должных оснований команду очистили от ядра, состоящего из хоккеистов-лидеров – лидеров по духу и по игре. Это не говорит о профессиональном отношении тренеров к делу, а наводит на подозрения о других методах работы. Команда «Авангард» к сезону-07/08 была не готова – ни в плане укомплектованности состава, ни с точки зрения функциональной, физической, моральной подготовки. Этим она «обязана» тренерскому штабу.

Вряд ли в провале Белоусова есть одна причина. Может быть, он устал, у него «замылился глаз» и он перестал видеть команду? Может, Белоусову захотелось вернуться в родной уральский хоккей – в Челябинск, Магнитогорск. За титулы и достижения прошлых лет мы ему, конечно, благодарны. Но в нынешнем сезоне его отношения с командой складывались так, что мы решили дать хоккеистам отдохнуть от белоусовского штаба.

«Авангарду» требуется точечное усиление – хочется удачно заполнить вакансии в воротах, в защите и в нападении. Костяк команды сохранился, единственной серьезной потерей стал уход Калюжного. Учитывая опыт прошлого сезона, мы строго подошли к судьбе каждого игрока. Так легко, как Белоусов в прошлом сезоне расставался с Ячменевым, Рябыкиным, Трощинским, терять хоккеистов нельзя. Тренер будто бы специально подрывал потенциал команды. Почему не удержали Кольцова? Не нашли денег на омского воспитанника Пережогина? Эти проколы можно поставить в вину в первую очередь – тренерскому штабу.

Требования Пережогина и его доходы в Уфе комментировать не хочу – это слухи. Однако не стоит забывать, что этот нападающий – наш воспитанник. Клуб был обязан предпринять все меры, чтобы его удержать. Пережогин с Таратухиным, конечно, имеют право выбирать место работы и выступают, где хотят. Однако сказать, что в «Авангарде» были предприняты все усилия, чтобы собрать как можно больше клубных воспитанников, я не могу. Теперь остается держать для них открытую дверь – на тот случай, если захотят вернуться в Омск.

Мы постоянно поддерживаем связь с Яромиром. Тот звонок чеха в Омск во время матча плей-офф «Авангард» – «Динамо», о котором писала ваша газета, – сюжет невыдуманный. Ягр следит в интернете за играми команды. Он звонил и желал нам успехов в плей-офф. Мы, в свою очередь, передавали ему привет от болельщиков, которые его помнят и любят. Этот хоккеист со своим европейским лоском, внутренней культурой – украшение любой команды.

Ягр – из тех людей, которых не выбирают. Такие звезды выбирают себе клуб сами. По окончании сезона у него наверняка будут предложения из НХЛ. Не стану говорить, что он обязательно предпочтет североамериканский клуб «Авангарду». Но работа по комплектации команды, пока Яромир выступает в плей-офф, идет полным ходом. Мы были бы плохими руководителями, если бы сидели и ждали чуда по имени «Ягр». Но такие люди, как чех, – учителя на площадке. Штучный товар. Даже не знаю, кто из ветеранов его уровня смог бы реально усилить нашу команду.

Мы собираемся вести переговоры с российскими игроками, заканчивающими свою энхаэловскую карьеру. Я не сторонник приглашения только именитых легионеров. Канадцы тоже умеют плохо играть. Возрастные звезды из НХЛ в первую очередь нужны нашей молодежи. С кого им делать игру? С кого брать пример? Я бы сказал, что в этом и есть миссия российских ветеранов. Было бы здорово, если бы они пришли в новую лигу и вложили свой опыт в юных хоккеистов.

Иначе нас ждет регулярное, ежегодное позорище вроде суперсерии прошлого года с канадцами, два матча которой молодежка провела в Омске. Мне было стыдно на наших игроков смотреть. Сборная Немчинова словно привезла на «Арену-Омск» какое-то проклятие, весь сезон висевшее над «Авангардом». Все молодые хоккеисты берут пример с кого-то. С телеэкрана, глядя на Кросби, Овечкина и Ковальчука, себя не «сделаешь». Нужно играть с мастерами, дышать одним с ними командным духом, учиться у них. Если бы только состоялась эта передача опыта. Взгляните на Ярославль – Яшин привез в «Локомотив» всплеск для всей команды, а у воспитанников клуба появился живой наставник. У нас им мог бы стать Ягр, в другом клубе – кто-то еще. Материально ветераны в КХЛ только выиграют – таких денег, как здесь, Северная Америка им уже не даст. Да и места в заявках команд лучше заполнять интеллектуальными игроками, а не идиотами, которые нам, например, в конце «регулярки» выбили Курьянова.

Никаких ожиданий с чемпионатом мира не связываю. Если наша сборная не смогла выиграть в Москве на родных площадках, трудно предположить, что добьемся чего-то на родине «Кленовых листьев». У канадцев одного патриотического подъема хватит, чтобы быть фаворитами. Выход в финал команды Быкова станет огромным достижением. Ничто ниоткуда не берется, а предпосылки для больших успехов у нас никак не выше, чем перед прошлогодней бронзой. А завышенные претензии можно выражать в прессе, в разговорах с журналистами, но не на льду. Я недавно в Москве во время рабочей поездки беседовал с серьезными руководителями, искренними любителями хоккея. Так я был единственным, кто сказал, что юниорской сборной победы на чемпионате мира не видать. Конечно, счет предугадать не мог. Но впечатлений из раздевалки мне надолго хватит», – сказал Полежаев в интервью «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
rube
точечное укрепления на все позиции смеялся аж до слёз
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+