Шон Бурк: «Брызгалов – загадочный парень»

Шон Бурк, долгие годы защищавший ворота канадской сборной, поделился своим мнением о предстоящем чемпионате мира.

«Ниже своего уровня сборная Канады никогда не опускается. Невозможно это в стране, где хоккей – часть культуры. Другой цели, кроме золота, у «Кленовых листьев» не бывает.

Победа на московском чемпионате дорогого стоит. Правда, теперь команда Хичкока почувствует давление родных стен на себе. Канадская пресса под микроскопом изучает сборную. У Канады, правда, есть свой козырь. Ни один хоккеист не считает поездку на чемпионат мира какой-то повинностью. Никто никого в сборную не гонит. Если игрок говорит, что у него тяжелый сезон, усталость, травмы, в стране понимают его и не вешают ярлыков. Этой здоровой психологической обстановкой «Кленовые листья» выгодно отличаются от соперников. Зато те, кто приезжает, выступают с удовольствием. И можно быть уверенным, что они будут выкладываться по максимуму.

Вашей команде в Квебеке придется гораздо тяжелее, чем в Москве. Я мог бы сейчас наговорить банальностей. Сказать, что у всех больших хоккейных стран примерно равные шансы на золото. Объяснить, что чемпионат выиграет сборная, которая сумеет лучше других сплотиться как команда. Еще я мог бы сделать реверанс российским болельщикам и сказать, что вижу их любимцев как минимум в финале. Однако оптимистом сборной России я себя назвать не могу. Быкову придется очень трудно – взять хотя бы акклиматизацию. Она «съест» значительный кусок двух драгоценных недель подготовки перед чемпионатом.

Неужели Хабибулин тоже отказался помочь команде? Странно, он же, по-моему, приезжал на Олимпиаду, которая проходила в Северной Америке. В Канаде-то, я думаю, он мог бы проявить себя. Не помню, кто мне рассказывал об одной очень интересной российской традиции. Перед важным турниром сборная и болельщики назначают кого-то на роль спасителя отечества, а потом, если спортсмен оправдывает доверие, делают из него героя. Интересно, каково это – чувствовать себя спасителем отечества? Я бы попробовал. Интересно, почему Хабибулин не захотел?

Я не знаю, почему Брызгалов не поехал в сборную. Брыз вообще загадочный парень. Мы с ним трудимся в одном клубе, но мотивы его решения я объяснить не смогу. Вроде и сезон у «Финикса» был не такой уж длинный. Конечно, смена клуба и постоянная роль «первого номера» стала для него приличной психологической встряской. Какие-то повреждения он получал по ходу сезона. Матчи с обидным количеством пропущенных шайб случались... Но в то, что это стало главной причиной отказа, не верю. Я сам, пока звали, с удовольствием ездил в сборную. Выступал на шести чемпионатах мира, двух Олимпиадах.

Вроде в НХЛ русские голкиперы выступают достойно, а сборная рассчитывать на этих мастеров не может. Как я, например, могу пророчить России победу, если даже имен ваших вратарей, выступающих по эту сторону океана, не знаю? Да и смогут ли голкиперы из Европы справиться с нагрузками? Хватит ли молодежи опыта? Я не знаю. Единственный козырь вашего тренера – в психологии молодых вратарей. На крупных турнирах кто-то всегда понимает, какой большой шанс им дает успешная игра на таком уровне. Кто-то перегорит, а кому-то придет озарение, он соберется и выстрелит. Может быть, как раз российский голкипер?», – сказал Бурк в интервью «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Илья Ельчанинов
Фан, блин, тастика! Вот почему они выигрывают! Он мне глаза открыл!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+