Реклама 18+

Раймо Сумманен: «Предложение от «Лады» рассмотрел бы»

Известный финский специалист Раймо Сумманен, выведший в 2004 году сборную Финляндии в финал Кубка мира, прокомментировал сообщения о его возможном назначении на пост тренера тольяттинской «Лады».

«В нашем виде спорта постоянно ходит много слухов. Эта работа прессы, без которой не было бы такого интереса к хоккею. Но у меня нет желания спекулировать на подобных вещах. Я могу говорить о чем-либо только в том случае, если имею на руках подписанный контракт.

Если «Лада» хочет побеждать и прогрессировать, то я рассмотрю такое предложение. Вместе с тем, повторюсь еще раз, пусть это предложение для начала будет сделано, тогда о чем-то можно рассуждать. Я заинтересован в любой деятельности, связанной с работой в хоккее. Да, я неплохо знаю российских игроков. По уровню таланта они хороши. Вообще считаю, что будущее именно за российским и европейским хоккеем. Индивидуальный уровень русских игроков невероятно высок, они отдают на льду все. Это хорошая основа для работы. К тому же у российского хоккея есть замечательные традиции.

Часто общаюсь с известным тренером Анатолием Богдановым, который живет в Финляндии, но тем не менее находится в курсе всех событий. Контактирую с такими людьми, как Владимир Юрзинов, Василий Тихонов. Мне очень нравится происходящее в России. Я вижу, что у вас создается новая лига. С ее появлением ваш хоккей получит дополнительную энергию для дальнейшего роста. В таких условиях лучше будет не только игрокам, но и тренерам, которые получат интересное поле для работы.

Если новая российская лига зарекомендует себя с лучшей стороны, то она может со временем стать и общеевропейской. Но это же не футбол, так что сразу объединиться не получится. Предстоит проделать долгий путь. На данный момент внутренний чемпионат важнее. Но кто знает, что будет дальше?

В наши дни финские тренеры достаточно хороши. У них есть системный подход. Думаю, что за Хейккиля вскоре в Россию последуют и другие финские специалисты. Это только вопрос времени. Перед руководителями клубов всегда стоит трудный выбор, кого позвать на должность главного тренера, – кандидатов хватает. Очень сложно принять решение. В то же время в России, считаю, должно работать 70 – 80 процентов местных тренеров. Ведь многие из них – люди с большой буквы.

Сборная России делает большие шаги вперед. Главная проблема, мешающая ей достичь большего, – вратарская. Но думаю, что скоро она будет решена. Сейчас в российском хоккее много специалистов по работе с голкиперами, в частности, в Ярославле с Варламовым занимается финский тренер.

Надо в первую очередь использовать свои сильные стороны. Русские хороши, когда у них есть шайба. Канадцы говорят, что атака выигрывает матчи, а защита – титулы. Конечно, победить нельзя, если команда не умеет хорошо играть в обороне. Но цель игры заключается в том, чтобы забить на один гол больше, чем соперник. Копировать никого не надо.

В полуфинале с финнами в прошлом году у вашей команды было несколько травмированных игроков, вратарь немного нервничал, к тому же перед родными трибунами играть совсем не просто.

По моему мнению, лучшие игроки Финляндии выступают в НХЛ. В России это не совсем так. Но в любом случае брать энхаэловцев надо только в том случае, если они имеют мотивацию. Нет желания – не надо дергать людей. И это проблема для любой сборной. Слишком большая ответственность ложится на тренеров, тогда как игроки часто жалуются на усталость. Также нельзя брать хоккеистов, которые играют только на себя. Важно, чтобы национальная федерация при этом помогала тренерскому штабу. Причина же отказов, на мой взгляд, заключается в том, что в хоккее крупные турниры проходят слишком часто. Надоело постоянно следить за обсуждениями, кто приедет, а кто нет. Надо брать пример с футбола. Я думаю, что лучше проводить чемпионаты мира раз в два года», – сказал Сумманен в интервью «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+