Сергей Федоров: «С составом «Вашингтона» знаком плохо»

Новый центральный нападающий «Вашингтона» Сергей Федоров поделился своими знаниями об Александре Овечкине, о новой команде и том, чего он ждет в Вашингтоне.

«Мы несколько раз встречались с Овечкиным во время межсезонья, вместе тренировались. Полтора года назад были на сборе российских игроков НХЛ в Чикаго. Очень рад, что сыграю с ним. Мне кажется, что между нами есть много общего. Я ведь тоже чувствую себя молодым и люблю игру так же, как и он. И вообще, несмотря на то, что мне 38 лет, свою лучшую игру показываю, выходя на лед с молодежью.

Состав команды знаю не очень хорошо. Думаю, вечером подучу. Но знаю, что команда в основном молодая. Всю дорогу, пока летел сюда, только и думал: что за команда, как она сейчас играет, в каком стиле, что ей светит, какие у нее тренеры. Только что встретился с тренером, и он сказал, что я тут буду на льду чаще, чем в «Коламбусе». Это – прекрасные новости.

Тренер мне пока ничего не говорил о том, с кем я буду играть. Мы просто встретились, поздоровались, и он сказал, что я буду играть больше, чем раньше. Это – все, что мне известно, и этого мне пока достаточно. Про Семина сказать не могу вообще. Мне из Западной конференции трудно усмотреть, что на Востоке творится. Посмотрим после первой тренировки.

Семин по первому взгляду лучше играет с шайбой, чем без нее. У меня же была возможность пройти школу ЦСКА, где нас учили хорошо играть без шайбы: как кататься, как открываться, как создавать себе возможности эту шайбу получить. Наверное, много тут зависит от опыта. Хотя мне рано пока о чем-либо судить.

С моей точки зрения, ключ к большим победам – внимание к мелочам. Если ты серьезно относишься ко всем деталям игры, все остальное получается само собой. Я думаю, что могу передать молодым именно этот урок. Согласен с генеральным менеджером «Вашингтона», который сказал, что у меня еще полно бензина в баках. Но мне хотелось бы показать это на льду, перед тем как я буду об этом говорить. Я думаю, что к следующему матчу «Вашингтона» буду готов на сто процентов.

Что касается манеры игры «Вашингтона»... Я ведь все время играл на Западе, а значит, видел «Вашингтон» очень мало. Из того, что помню, – да, команда открытая, рвется в нападение. Похоже, что тренеры хорошо разбираются в этом аспекте игры. Надеюсь, я быстро разберусь в том, что именно требуется от меня лично и от моего звена, но в общем должен сказать, что атакующий хоккей мне не чужд. Может быть, за последние три года я слегка «заржавел», играя в другом стиле, но думаю, что быстро все вспомню...

У нашей команды есть все шансы на это. В уме я уже в плей-офф. Что касается возможного лидерства... Если ответить прямо, то я думаю, что лидер тот, кто играет. А из тех, кто играет, лидер тот, кто играет здорово. Только тогда можно прийти в раздевалку и что-то кому-то сказать. Но если ты не делаешь ни того, ни другого – лидером быть тяжело. Со скамейки не полидируешь. Не важно, какой у тебя там опыт. В «Коламбусе», например, быть лидером я уже не мог...

У меня сейчас есть обязанности – быстро влиться в новую команду и помочь ей в достижении всех ее целей. Я должен понравиться команде, команда должна понравиться мне. С тренерами тоже надо найти взаимопонимание. В «Коламбусе» мне играть уже не хотелось. А вот приехал в Вашингтон и, по первым впечатлениям – все нормально опять», – рассказал Федоров в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+