Игорь Захаркин: «Важны не столько размеры, сколько радиусы закруглений коробки»

Тренер ЦСКА и сборной России Игорь Захаркин рассказал о достоинствах и недостатках больших и маленьких площадок.

«Наш болельщик не знает, что такое канадский хоккей. Он его не видел! НХЛ в России по общедоступным каналам не транслируют.

Понимаете, ваши аргументы относительно того, что на большом льду игра более комбинационная, красивая, – правильные. Они, безусловно, мостик в славное советское прошлое, когда мы доминировали в мире. Это, конечно, импонирует читателю. Тем более что в противовесе у вас доводы о том, что на малой коробке в ущерб зрелищности увеличатся столкновения, единоборства, бои. С этим, казалось бы, трудно спорить.

Но я хочу сказать о том, что более правильно. Ведь важны не столько размеры, сколько радиусы закруглений коробки. Посмотрите, сколько в суперлиге бессмысленной возни в углах, за воротами! Разве это надо зрителю? А вот маленькие площадки, по определению, заставят играть быстрее. Хоккеисту за минимальное время нужно успеть принять решение, а затем уметь выполнить его. Суженные коробки выпрямляют атаки на ворота. За всем этим будущее хоккея. Нужно интенсифицировать игру, чтобы она стала более зрелищной, эмоциональной, динамичной.

Есть здесь и тренерский вопрос: а какой хоккеист нам требуется? Именно быстро мыслящий, быстро действующий, активный, мобильный, нацеленный на ворота, техничный… Я думаю, маленькие площадки помогут игрокам развивать как раз такие качества. Кстати, на тренировках мы моделируем подобные ситуации – играем три на три поперек коробки. И я вижу, что ребятам нравится хоккей, в котором все нужно делать очень быстро. Так что неплохо бы и игроков спросить, уверен, большинство будет за канадский стандарт.

В «Формуле-1» постоянно совершенствуют автомобили, чтобы повысить скорости. По вашей логике, это тоже ведет к повышению травматизма, ведь чем больше скорости, тем больше риск столкновений. Нет, здесь другая проблема. Необходимо улучшать экипировку, инвентарь, делать более безопасными борта, чтобы они, например, смягчали удар. То есть это вопрос не техники, тактики игры. Безопасность игроков напрямую зависит от материалов, технологий вокруг хоккея», – цитирует тренера «Советский спорт».

Популярные комментарии
0
вернис05
Спиди Гонзалез жжёт)))
0
Mvitaliy
когда-то давно смотрел обзоры матчей НХЛ, думал, как там все зрелищно и красиво!
когда получил возможность смотреть матчи целиком, оказалась та же фигня, что и у нас. немного более ярче краски на льду и бортах и все, бывает такая же тягомотина, как и в суперлиге нашей. толькотня и все такое, ну может бросков побольше
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+