Томас Лоусон: «Не будь у меня за плечами финского сезона, было бы трудно выступать в суперлиге»

Канадский голкипер ЦСКА Томас Лоусон считает, что его успех в суперлиге обусловлен мудрым решением попробовать силы в Финляндии, которое канадец принял летом 2006 года. Тогда Томас подписал контракт с «Лукко», а через год переехал в Россию.

«Я очень мотивирован на развитие своей карьеры, а финская школа голкиперов давно зарекомендовала себя как одна из лучших в мире. Посмотрите, какие высококлассные вратари из страны Суоми играют в НХЛ последние лет десять! Так что переезд в Финляндию давал мне отличный шанс приобрести навыки и набраться опыта, которыми славятся мои коллеги из этой страны.

За один сезон в Финляндии я впитал в себя столько нового, что к его завершению понял, насколько я психологически и физически готов к проверке самого себя в еще более сильной лиге. Поэтому, когда сезон завершился, я убедил моего агента заняться поисками клуба в России.

В суперлиге я по понятным соображениям я выбирал между московскими клубами и питерским СКА. В основном из-за возможности совершать прямой перелет до Канады, и уже во вторую очередь – из-за комфорта.

Единственный момент, который мог стать проблемой, и поэтому меня очень волновал, это адаптация к новой лиге. Поэтому, прежде чем поручить агенту приняться за поиски клуба, я поспрашивал друзей и знакомых, которые играли в Европе. Они и подсказали мне, что финская лига очень похожа на североамериканскую в смысле стиля игры, что мне и помогло без проблем адаптироваться в Финляндии. Сейчас, оглядываясь на прошлое, я понимаю, насколько умно я поступил, уехав в Финляндию. Не будь у меня за плечами финского сезона, мне сейчас было бы трудно выступать в суперлиге.

В Финляндии семья была со мной, а сейчас в Канаде. Мы с женой решили, что ради здоровья детей и ее собственного спокойствия лучше им пока не выезжать из страны. Понимаете, младшая дочка совсем еще маленькая, организм хрупкий, мало ли что… Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков, за что ему огромное спасибо, разрешил мне раз в месяц навещать родных.

Изначально я планировал жить в России с семьей, но в конце концов мы с женой решили, что с грудным ребенком на руках переезжать в Москву не стоит. Поэтому вопрос устройства быта решился просто: я живу на базе, а поскольку игр в чемпионате много, да и тренировок хватает, то я даже не успеваю обращать внимание на то, что живу вроде как не совсем дома…» – цитирует Лоусона «Футбол плюс хоккей».

Реклама 18+