Петер Штястны: «Олимпиада в Сочи рискует остаться без игроков НХЛ»

Знаменитый в прошлом хоккеист сборных Чехословакии и Канады, одна из главных звезд НХЛ 80-х годов, экс-генеральный менеджер национальной команды Словакии Петер Штястны прокомментировал разрыв контракта между шведами и НХЛ.

«Ничего хорошего такое противостояние не принесет. А пострадать в первую очередь может сам хоккей. Нельзя назвать нормальным долгосрочное соглашение, под которым не стоят подписи двух авторитетных стран. А не будет нормального договора – выступающих в Северной Америке игроков на Олимпиаде-2010 в Ванкувере можно не ждать. Не говоря уже о следующих Играх в Сочи. Не забывайте и о чемпионатах мира. У НХЛ есть возможности препятствовать отъезду своих мастеров даже на мировые первенства. За такие перспективы международных турниров становится страшно. Олимпиада, например, – жемчужина, лучшее место контакта двух хоккейных миров. На популярности Игр такие конфликты могут сказаться роковым образом. Сильно упадет зрительский интерес. Многолетняя работа по налаживанию контактов «Европа – Северная Америка» будет девальвирована.

Все заинтересованные стороны – НХЛ, НХЛПА, ИИХФ, европейские федерации – должны активнее заняться переговорами. Нынешнее соглашение истекает только в январе. Чтобы прийти к устраивающему всех решению, остается масса времени. Новый договор должен быть рассчитан на как можно более длительный срок. Хоккею очень нужна стабильность.

Для большинства участников нынешнего договора они приемлемы. Иначе этот договор никто бы не подписывал. Россия или Швеция, конечно, вправе считать иначе. В этих странах все время вырастают новые таланты и настоящие суперзвезды. Однако никто этих мастеров в НХЛ силком не тащит. Весь хоккейный мир знает, что там – лучшая лига, самые серьезные деньги, высочайшая спортивная борьба. Трудно догнать Северную Америку и в областях пиара и менеджмента. Больше, чем статус игрока НХЛ, ни один одаренный парень нигде не получит. Взаимовыгодное решение финансовых споров – вот самый конструктивный выход из нынешней ситуации. Для хоккея любые договоренности лучше, чем война. Не стоит забывать и о том, что розыгрыш Кубка Стэнли интересен зрителям благодаря тем же европейцам. Возможно, повысить выплаты за качественных хоккеистов и вправду пора», – сказал Штястны в интервью «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
bumagin
0
nu poshlo, poehalo... kogo oni sledujuchego poprosjat prokommentirovat′ postupok shvedov????

sellanne?? kurri?? bure??
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+