Юкка-Пекка Вуоринен: «Хотелось, чтобы Россия подключилась к переговорам»

Исполнительный директор финской SM-лиги Юкка-Пекка Вуоринен прокомментировал решение шведов пересмотреть контракт с НХЛ.

«На 12 декабря у нас запланировано заседание, в котором примут участие представители финских клубов. На нем мы собираемся обсудить сложившуюся ситуацию и решить, что делать дальше. Основной момент – это получение денег за игроков, отправляющихся за океан. В последнее время американский доллар по отношению к евро заметно упал, соответственно, размер финансовой компенсации уже не так значителен, как был раньше. Есть и другие детали, которые мы непременно затронем на переговорах.

Теперь мы оказались в новой ситуации, когда шведы решили начать переговорный процесс. Финская сторона тоже готова к этому. Знаю, что и сама НХЛ была бы не против переговоров, поскольку русские клубы до сих пор не подписывают договор. Американцы не рады такой ситуации.

Одной из самых негативных черт в текущем соглашении является новый контракт между НХЛ и профсоюзом игроков. В соответствии с ним энхаэловские клубы должны подписывать соглашения с хоккеистами в течение двух лет с момента драфта, чтобы не потерять на них права. Мы считаем, что этот срок должен быть увеличен до четырех лет, поскольку в настоящее время многие финские игроки отправляются не в НХЛ, а в юниорские или низшие лиги.

Главная проблема заключается в том, и я в этом уверен, что НХЛ серьезно не увеличит размер финансовой компенсации за отъезжающих игроков. Какие-то средства мы, конечно, получим, но не так много, как хотелось бы. В текущем соглашении есть два любопытных момента. Первый – это денежная сумма за игроков, второй – то, как их будут отпускать на чемпионаты мира. Получается, что европейские лиги и федерации имеют различные интересы. Ситуация очень сложная, поэтому ИИХФ тяжело будет найти компромисс.

Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы и Россия активно подключилась к переговорам. Если все федерации и лиги «Большой семерки» в Европе объединятся, это будет сильный ход. Такое развитие событий в наших общих интересах, поскольку вместе мы быстрее достигнем необходимых результатов. В ином случае, когда каждый будет сам за себя, добиться хорошего контракта вряд ли удастся.

Для начала неплохо бы узнать позицию русских клубов. В последний раз, как я понимаю, их целью было получение как можно большего количества денег за игроков. Я не уверен, что в действительности это возможно. Русские клубы способны платить хоккеистам гораздо больше, поэтому мы с ними не находимся на одной позиции. Наши команды не могут соперничать с НХЛ в размерах зарплат», – сказал Вуоринен в интервью «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+