Хокан Лооб: «Вряд ли Россию и Швецию можно считать союзниками»

Генеральный менеджер «Фэрьестада», а в прошлом – знаменитый нападающий, олимпийский чемпион-1994, обладатель Кубка Стэнли-1989 Хокан Лооб прокомментировал решение федерации хоккея Швеции о неподписании договора с НХЛ.

«Такое решение созревало внутри нашей лиги долгое время, и сегодня эту идею поддерживают все 12 клубов. Решение, в сущности, лежало на поверхности: нынешний договор с НХЛ был заключен по системе «один плюс три», и если бы мы сейчас не заявили вслух о своих интересах, то соглашение автоматически действовало бы еще три года на прежних условиях. К чему никто из нас не готов.

Впрочем, все 12 клубов горят желанием вести переговоры и заключить с НХЛ другое соглашение. Именно поэтому то, что сейчас происходит, не следует называть демаршем. Скорее это стремление найти решение накопившихся проблем. Желательно на те же три года.

Российский хоккей уже третий год живет без соглашения с заокеанской лигой, в то время как мы ясно дали понять, что хотели бы договориться и продлить его. Возможно, в чем-то мы с Россией придерживаемся близких позиций, но по каким – еще надо разбираться. Могу гарантировать одно: внутри собственной страны мы едины как никогда.

Тяжело работать, если, даже подписав с кем-то трехлетний контракт, не можешь быть уверенным, что человек не уедет от тебя через год. И действительно, если посмотреть на эту ситуацию через призму экономики, для НХЛ должно стать более дорогим удовольствием забирать игрока, у которого контракт с европейским клубом рассчитан еще на два-три года. Но, если честно, этот вопрос пока не является для нас первостепенным. Для шведского хоккея куда важнее другое – чтобы наша лучшая молодежь подольше выступала в родном чемпионате», – сказал Лооб в интервью «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+