Реклама 18+

Скотти Боумэн: «Ключ к успеху – хорошие защитники. «Колорадо» – исключение из правила»

Легендарный тренер Скотти Боумэн поделился мнением о важности наличия в команде сильных защитников.

– Если сравнивать Восточную конференцию и Западную, то все говорят, что на Западе 6-7 команд могут побороться за Кубок Стэнли, а на Востоке – только «Бостон». Был ли на вашей памяти такой сезон, когда одна конференция так явно доминировала?

– Нет. «Бостон» почти не делает ошибок. Туукка Раск играет очень важную роль в этой команде. Я смотрю на «Бостон» и «Сент-Луис», они очень похожи. Разница только в том для меня, что «Сент-Луис» позволяет создавать у своих ворот гораздо меньше опасных моментов. Хичкок, как известно, не любит открытый хоккей. «Сент-Луис» не забивает много, но он и пропускает мало.

Единственное, что меня смущает в «Бостоне», это то, что сезон для них сложился слишком гладко. Не было вообще никаких проблем, никакого спада. «Питтсбург» не смог составить конкуренцию на Востоке. Разве что «Монреаль» доставил определенные проблемы «Брюинс».

Пока что «Бостон» – команда с самым глубоким составом, с прекрасной вратарской линией. Раск почти не играет два матча за два дня – они доверяют бэкапу Джонсону. Если не будет травм... Пока что у них не играет только Зайденберг из-за травмы.

На Западе же 3-4 команды имеют практически равные шансы, если они не «попереубивают» друг друга.

– Если вынести «Бостон» за скобки, «Монреаль» или «Тампа» могут стать открытием плей-офф и выйти в финал Кубка Стэнли?

– Игра Прайса может стать определяющим фактором. Он хорошо отдохнул после Олимпиады. Сейчас Кэри допускает гораздо меньше отскоков. Стефан Уэйт хорошо с ним поработал.

Бержевен хорошо сработал, взяв Ванека и Уивера, который очень полезно играл за «Флориду». Звено Ванек – Деарне – Пачиоретти очень хорошее. Как и связка Галлахер – Гальченюк.

Мишель Террьен, как и многие успешные тренеры, хочет наладить игру в обороне, поэтому он время от времени «сажает» на лавку Пи Кея Суббана. Так ошибаться в своей зоне, конечно, нельзя.

В «Тампе-Бэй» хороший тренер, много молодых игроков, мне они очень нравятся. Особенно Палат, Джонсон. Стэмкос тоже довольно молод. Но у них почти нет опыта игры в плей-офф. И есть проблемы в защите.

Похожие проблемы в защите были у «Торонто»: у соперников было слишком много голевых моментов. «Лифс» надо что-то делать с линией обороны. Райлли и Гардинер – талантливые защитники, они хорошо двигают шайбу, их стиль игры хорошо подходит к современному хоккею. Но у них нет способностей закрывать лидеров соперника.

Вообще я всегда первым делом смотрю, какие у команды вратари и защитники. Успешные команды обладают хорошей обороной. «Сент-Луис», в «Чикаго» есть Сибрук, Кит, Ялмарссон, Одуя. У «Анахайма» довольно хорошие защитники. Главное – это защита, верно?

Единственное исключение из этого правила – «Колорадо». Но там есть Варламов, у которого 40 побед с защитниками, которых никто не знает. Известное имя там только одно – Эрик Джонсон. Остальных мы не знаем. «Колорадо» играет в скоростной хоккей. Соперник проводит много времени в их зоне, но они успешно отбиваются. «Эвс» очень хороши в овертаймах и буллитах.

«Колорадо» – опасный соперник для «Чикаго». К тому же продолжит ли Варламов играть в том же духе? Я не знаю.

Я всегда смотрю на защиту. У «Рейнджерс» с этой линией все в порядке, она лучше, чем у многих команд на Востоке. Просто сравните защитников «Рейнджерс» и «Вашингтона». «Филли» тоже укрепили оборону, взяв Макдоналда. Теперь они могут играть все три периода.

Хороших защитников сложно найти. У нас у всех перед глазами пример «Эдмонтона». Если не задрафтовать защитников, их почти не возможно получить, – сказал Боумэн в эфире Sportsnet The FAN 590.

НХЛ. «Бостон», «Анахайм» и «Чикаго» – лидеры лиги по соотношению голов в равных составах, «Нэшвилл», «Эдмонтон» и «Баффало» – худшие

Источник: Sportsnet The FAN 590
Популярные комментарии
psycroptic
+15
Дед всё ещё отлично разбирается
Роман Сприкут
+10
"Известное имя там только одно – Эрик Джонсон. Остальных мы не знаем" - ну погодите, есть ещё Гейда и труп Сарича, которым 70 лет на двоих. Их знают все.

А остальных, кроме Бэрри, даже я не знал до начала сезона.))
J27
+5
Вот это называется аналитика по делу. Без лишнего трепа. Скотти в поряде!
slow focus
+5
согласен, вот это реально крутая аналитика. и по мишкам тоже согласен: меня пугает, что регулярка прошла гладко и все так облизывают игру команды, считаю фаворитом восток итп. все это может печально закончиться (
G-Karen
+4
Эрика Джонсона знают скорее как парня, которого взяли перед Тейвсом, Жиру, Кесселем и т.д.
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+