Владимир Петров: «Нужно каждому клубу дать директиву подготовить ударную тройку и пару защитников для сборной»

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров раскритиковал календарь КХЛ, отметив, что засилье иностранных тренеров мешает развиваться российским.

– Является ли панацеей смена тренера сборной?

– Смена тренера – это смена курса. Главный тренер национальной сборной диктует моду на хоккей. Во времена Тарасова и Чернышева, Кулагина и Боброва, Тихонова и Юрзинова, так и было – они определяли погоду, в том числе в мировом хоккее. В последнее время мы понабрались не самого лучшего из зарубежного хоккея. Вы обратили внимание, что североамериканцы играют в наш, советский хоккей? А мы играем непонятно во что, в какой-то суррогат хоккея.

Этому «способствует» и календарь КХЛ. Невозможно проводить учебно-тренировочный процесс, когда матчи через день, а это значит, нет отработки навыков, нет возможности наигрывать тройки и комбинации.

До смешного дошло: мы не умеем правильно разыгрывать стандартные ситуации «пять на три», «пять на четыре», не умеем выигрывать вбрасывания, некоторые игроки ни остановить, ни принять-отдать шайбу не могут. Это говорит о скудной технико-тактической обученности игроков.

Вы спросите любого хоккеиста, завоевавшего олимпийские медали, как он пришел к этой награде? Все они прошли через колоссальный труд, чтобы стать теми Михайловым, Харламовым, Фирсовым, Третьяком, которых знает весь мир.

– Существуют ли экстренные меры исправления этой ситуации?

– Нужно каждому клубу дать директиву подготовить ударную тройку и пару защитников, способных выступать на высоком уровне.

– Но какой интерес иностранным тренерам заниматься подготовкой игроков для сборной России?

– Об этом и речь. Мы теряем отечественную школу тренеров. В нашем хоккее от детских школ до профессиональных команд должны работать российские тренеры, грамотные и лицензированные. Мы должны в обязательном порядке провести лицензирование тренерских кадров, в том числе, среди иностранных тренеров. Кроме того, если клуб приглашает иностранного тренера, то его ассистентами должны быть российские ребята.

У нас ежегодно из университетов выходит по 800 специалистов детско-юношеского хоккея. При этом 400 молодых тренеров уезжает за рубеж, в основном в Казахстан и Белоруссию, потому что в России вакантные места заняты иностранцами. Кроме того, должна быть принята реальная программа развития детского хоккея. Надо посмотреть, кто работает с детьми, какова квалификация наставников, – сказал Петров.

Источник: Sportbox

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
MRR
+42
продолжение отборного и фееричного бреда)
Andrey_R
+36
Как это Канада побеждает без директив федерации клубам НХЛ, да ещё и без сборов, без базовых клубов и сыгранных звеньев и приезжая накануне старта?
cohort
+25
Ахинея высшего сорта. Такое впечатление что эпидемия какая то выкашивает способность мыслить у наших хоккейных функционеров и околохоккейного бомонда.
Противоречит сам себе, опровергает свои же тезисы, выдвигает заведомо нерабочие идеи, граничащие с идиотизмом.
Нашему хоккею нужна молодая кровь, люди которые видят реальное положение дел и существующую картину в мировом хоккее
Tarnung
+15
Владимир Петров: «Нужно каждому клубу дать директиву подготовить ударную тройку и пару защитников для сборной.Все они должны быть членами КПСС или как минимум комсомольцами. Нет КПСС? Не важно. Все равно пусть вступают.»
Паренёк
+15
Интереснее, что у нас где-то по России сейчас ходит 400 иностранных специалиста, занимающих места наших молодых:-) плодятся.
Ответ на комментарий Евгений Чурилин
Ооо, теперь уже ежегодно 400 тренеров уезжает в Казахстан и Беларусь

Чем они там занимаются? Столько команд и школ нету, чтобы они все там работали
Написать комментарий 115 комментариев

Новости

Реклама 18+