Реклама 18+

Владимир Шалаев: «НХЛ предлагает то же, что и мы: ЧМ, Кубок Канады, ЧМ, Олимпиада»

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев рассказал о позиции КХЛ и НХЛ по проведению международных турниров.

– Фазель недавно дал знаменитое интервью. Для чего это было сделано?

– Мне сложно сказать, ведь ничего нового мы не услышали. Наши предложения озвучивались еще на конференции в Торонто, в Барселоне в позапрошлом году.

НХЛ, кстати, предлагает то же самое: чемпионат мира, Кубок Канады, чемпионат мира, Олимпиада. Вот 4-летний цикл. И многие за это поднимают две руки. Не понимаю, почему Фазель именно сейчас озаботился этой проблемой.

Зря ИИХФ говорит, что это нецелесообразно с экономической точки зрения. Да никто просто не считал! А мы прикинули и наоборот считаем, что с маркетинговой точки зрения это намного выгоднее, чем чемпионаты мира каждый год – да еще и в год Олимпиады, что вообще нонсенс. Наверное, люди в футболе что-то понимают, раз проводят ЧМ раз в 4 года.

– Может, тогда КХЛ стоит пожестче отреагировать, как-то отодвинуть ИИХФ?

– Как любит говорить Фазель – мы члены хоккейной семьи. Поэтому ведем себя достаточно корректно, предпочитаем диалог. Но в последнее время все, что мы ни предлагаем – например, новации в правила европейского хоккея – нас не слышат.

Нам говорят: «Нет, нет, нет, step by step. Давайте потом». Да когда потом? Потом может никогда не наступить. Надо действовать постепенно, но быстро. А этого не получается.

– Так, может, тогда действовать, как НХЛ, которая не обращает внимания на ИИХФ?

– Ну, видите, ИИХФ подталкивает нас действовать в том же направлении, но мы этого, повторяю, не хотим.

Если бы не было чемпионата мира, мы бы играли весь май.

– А может стоить сократить предсезонную подготовку и начать чемпионат в 20-х числах августа?

– Есть у нас и такой план. Но лига пытается выдержать баланс. С однй стороны, профсоюз игроков говорит, что полтора месяца на предсезонку – это очень много. С другой, тренерский корпус и функционеры говорят: ой, это очень мало, надо тренироваться все лето, как в Советском Союзе. Но мы рассматриваем и вариант с началом чемпионата в 20-х числах августа, – сказал Шалаев в интервью радио «Спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
neolag
+3
Знаете мне как болельщику .лучше пусть это будет кубок Канады и бабло будет грести НХЛ ,да хоть король зимбабве,главное что это будет лучший хоккей ,лучшие игроки ,лучшие сборные ,все лучше из мира хоккея !только глупец от этого откажется !
Nick Nichols
+3
Фазля надо после Олимпиады на место поставить,а лучше положить.
AFeddy
+2
За счет огромного телевизионного бабла TSN? Уверен, у них нехилый контракт, учитывая конкуренцию со стороны CBC и Sportsnet.
Ответ на комментарий Begbie
Лучшие игроки - да.
А вот что до "лучшие сборные" - мне, например, как болельщику, очень не нравится, что на ОИ команды собираются за пару дней до начала турнира, и это подаётся как "лучший хоккей".
А ещё мне, как болельщику, нравится МЧМ, и ещё я знаю, за чей счёт он проводится (как минимум в Европе) и за счёт каких денег.
Begbie
+2
Мне кажется, тут дело даже более серьёзное. При схеме ЧМ-КМ-ЧМ-ОИ НХЛ, фактически, подминает весь международный хоккей. Сегодня она раз в 4 года может это делать, на фоне темы ОИ, с появлением же регулярного КМ ситуация станет много хуже.
Но Фазель, как верный слуга НХЛ, бьётся за ежегодный ЧМ, и именно за майский ЧМ, потому что только такая схема обеспечивает относительную политическую и финансовую независимость от НХЛ.
Ответ на комментарий Николай Пушкарёв
да тут главное даже не это — просто все эти разговоры про всеобщее благо Кубка мира нужны лишь для того, чтобы за океаном в одного снимать сливки с этого турнира в коммерческом плане.
КХЛ в этом отношении, видать, оно не важно, а главное убрать ЧМ, а ИИХФ хрен будет отказываться от ЧМ, где бабло гребёт она, в пользу КМ, где грести будет НХЛ.
А само название «Кубок мира» просто для отвода глаз и удобства демагогии.
Marsh Admiral
+2
Когда Кубок Канады выигрывает не Канада, у канадцев происходит разрыв шаблона.
Видимо, именно на такой случай его иногда называют Кубком Мира.
Ответ на комментарий Николай Пушкарёв
//«…чемпионат мира, Кубок Канады…»

ну хоть кто-то назвал это своими именами: Кубок Канады, а не всякие эвфемизмы из разряда Кубок мира.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+