Реклама 18+

Зинэтула Билялетдинов: «Не могу сказать, что сборная России играла плохо»

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов рассказал о причинах поражения в матче «Чешских игр» против команды Финляндии (0:2).

«Мы проиграли из-за собственных ошибок – они были несерьезными, индивидуальными. Мы часто акцентируем внимание на начале игре, но в итоге вновь уступили в стартовом отрезке по моментам и броскам.

Во втором и третьем периодах выглядели лучше. Конечно, надо использовать большинство – должны были забросить хотя бы одну шайбу. В целом финны действовали продуктивнее нас в атаке.

Я не могу сказать, что играли плохо. Команда старалась, выполнила игровое задание, хотя это было сложно. Но, к сожалению, эти ошибки предрешили исход матча», – заявил Билялетдинов.

Скоро старт КХЛ! Не забудь собрать свою команду в fantasy Континентальной хоккейной лиги!

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
vlad700
+3
Концепция ЗХБ:

Концептуальной основой игры сборной при потере шайбы была система 1 – 4, известная многие годы как оборонительная, пассивная и, применявшаяся многими командами, как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Пик эффективности этой системы пришелся на 90-е годы прошлого столетия и связан, прежде всего, с трактовкой правил игры, характерной для того периода. Например, для Чехословакии, а ныне для Чехии и Словакии эта система является основой их национальных стилей игры и используется по сей день. В этой же системе играли последние годы практически все команды российской Суперлиги, а сейчас играют - команды КХЛ, в том числе «АкБарс» под руководством Билялетдинова.

Для этой концепции характерна пассивная организация игры – предоставление сопернику простанства-времени на организацию атаки в его зоне, ожидание ошибок соперника, вместо того, чтобы вынуждать соперника совершать ошибки, как при активных тактиках игры.

Концептуальной основой игры в атаке также была довольно пассивная схема 3 – 0, при которой в атаке в зоне соперника участвуют только нападающие, а защитники практически не подключаются к атаке. При этом нападающие значительную часть времени играют в численном меньшинстве: 3 против 5 защищающихся соперников. Позиционные атаки в такой ситуации почти невозможны. Основной акцент делается на контратаки, атаки схода, когда за счёт скоростных действий можно достичь локального численного преимущества (ЛЧП) или, по крайней мере, равенства.

Требования, которые предъявляет такая концепция к селекции состава команды:
- для реализации концепции нужны индивидуально сильные, техничные, скоростные нападающие;
- защитники, умеющие играть под давлением и отдать быстрый первый пас, пока соперник не накрыл нападающих и не вернулся всем составом с зону обороны;
- игровая дисциплина – схема требует высокой игровой дисциплины, у нас даже появился специальный термин «терпеть» т.е. сохранять строгую игровую дисциплину, выдерживать схему на протяжении всей игры и ждать своего шанса.
- нападающие должны активно участвовать в оборонительных действиях, быстро возвращаться в свою зону, знать свои функции в обороне и уметь опекать своего игрока или закрывать зону своей ответственности;
- формирование спецбригад ПП и ПК, в особенности для ПП, как одного из основных источников результативной игры, поскольку автоматически имеется ЧП в зоне атаки.

Все эти требования были выполнены ТШ Билялетдинова, за исключением требования к защитникам. Но это не вина ТШ, а беда всего российского хоккея, т.к. в КХЛ нет команд, играющих в активный хоккей, и у защитников нет подготовки и практики игры в помеховых условиях. В нашем детско-юношеском хоккее также не готовят защитников, умеющих оперативно оценивать ситуацию, принимать и исполнять решения под давлением.

Важно отметить, что это единственная концепция, которая хорошо знакома и привычна как тренерам, так и игрокам из КХЛ. И Билялетдинов использовал этот единственный на текущий момент времени вариант игры, к которому готовы наши КХЛ-овские игроки и тренеры, прежде всего он сам. В случае использования другой концепции, например, более активной, он неминуемо столкнулся бы с проблемой неготовности большей части игроков (68% из КХЛ в этой сборной) к реализации этой концепции. Именно с этим столкнулся в своей работе В.Быков.

Таким образом, можно критиковать сборную за использование несовременной концепции игры, но если реально оценивать ситуацию, то на ближайшую перспективу (3-4 года) это единственная модель игры, к которой готов личный состав нашего хоккея. В том числе, и для ОИ-2014г., поскольку даже если со следующего сезона каким-то чудесным образом внедрить в команды КХЛ активные стили игры (хотя бы в половину из них), то за 1 сезон с небольшим мы не подготовим игроков должным образом. Но, безусловно, работу эту в КХЛ необходимо проводить, и чем раньше, тем лучше для нашего хоккея.
(с)
aveegres
+3
Это был скучный и не интересный матч.
Wermacht
+1
Он и Олимпиаду проиграет с этой же фразой в заголовке.
Написать комментарий 33 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+