Реклама 18+

Вячеслав Фетисов: «Прототип той игры, которую на Олимпиаде покажут лучшие мастера мира, мы сейчас видим в плей-офф НХЛ»

Знаменитый в прошлом защитник, а ныне сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов поделился мнением о тренерском штабе сборной Канады на Олимпиаде в Сочи, куда вошли Майк Бэбкок, Клод Жюльен, Кен Хичкок и Линди Рафф.

– Сборную Канады в Сочи повезут сразу четыре авторитетнейших главных тренера клубов НХЛ.

– Думаю, «Кленовые листья» полюбили этот вариант после Ванкувера, когда с похожей конфигурацией штаба завоевали золото. Если специалисты такого уровня готовы сообща работать на результат – автоматически получаешь колоссальное преимущество над конкурентами. Канадцы же к четырем главным тренерам еще человек шесть лучших генеральных менеджеров привлекут. И во всем, что связано с нюансами игры и тактики, у них ошибок не будет.

Хочу сказать о другом. Смотрю плей-офф Кубка Стэнли и ловлю себя на мысли: «А ведь это совсем другой хоккей по сравнению с тем, что мы видим у нас». Все, что есть в нашем спорте лучшего, наблюдается сейчас как раз там, за океаном. Уровень – высочайший. И поэтому те, кто готовит сборную России к Сочи, должны смотреть за Северной Америкой. Какие тенденции, какие направления развития хоккея?

Многие неканадские специалисты сейчас занимаются именно этим. Наверное, и нашему штабу подобное было бы полезно. Не хочу советовать или, не дай бог, кого-то учить, но уверен: прототип той игры, которую на Олимпиаде покажут лучшие мастера мира, мы видим сейчас в плей-офф НХЛ. Я смотрел несколько матчей – и остался в шоке. От того, как поменялся хоккей. От того, что в Сочи в таком стиле будут действовать сразу несколько команд, – сказал Фетисов.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
nikkki
+26
Браво Фетисову. Хоть кто-то понимает, где играют винастоящий хоккей и трезво оценивает шансы на Олимпиаде, несмотря на национальную принадлежность.
Everian
+14
гм, тут скорее проблема не в том ,что там хоккей "настоящий", а мы в "ненастоящий" играем, а в том, что мы потеряли то, в чем были сильны, не научившись толком играть по североамерикански.
Стоим враскоряку, когда уже феноменальной техники нет, но и в силовой борьбе и движении уступаем.
Ответ на комментарий nikkki
Браво Фетисову. Хоть кто-то понимает, где играют винастоящий хоккей и трезво оценивает шансы на Олимпиаде, несмотря на национальную принадлежность.
Canuck
+10
А по мне, так в финале две очень разные команды играют.

Чикаго старается подолгу разыгрывать шайбу в зоне. Делают быструю перепасовку у бортов, заставляют соперника гоняться за шайбой и только убедившись, что текущая смена соперника утомилась идут на ворота.

Поэтому тактика Бостона в защите - гоняться за игроками, но ни в коем случае не за шайбой. Их задача сбить скорость в перепасовке. Для этого надо заставлять нападающих делать дополнительные движения - обводку, уход от хитов и тп.

На другом конце площадки ситуация другая. Бостон не любит длинные розыгрыши. Вошли, сделали пару пасов, бросили. К бортам они не липнут, замотать защиту не пытаются. Розыгрыш идет обычно через центр. Поэтому Чикаго в защите не столько гоняется за игроками, сколько держит пятак. Им важнее обеспечить своему вратарю обзор.

И какую собственно модель будут применять на Олимпиаде? А фиг его знает. Скорее всего по сопернику сориентируются. Сб. Канады тактически может сыграть по любому - игроки на любую схему найдутся. Практика показывает, что против сборной России лучше работает долгий розыгрыш (в КХЛ мало кто использует сайклинг, поэтому и играть против него не очень-то умеют). А вот американцев и шведов наверное лучше раскатывать в стиле Бостона.
Katz
+8
Когда сборная СССР выигрывала ОИ много раз, мы не на кого не смотрели. Выходили и драли всех.
_____________________________
Ну хватит транслировать всякую пропагандистскую хрень. Два раза слили ОИ американцам, которые тогда вообще не торт были. На ЧМ играли в основном против евросборных, с учетом идеальной сыгранности и казарменных условиях подготовки. В 80-е кстати даже это не всегда работало. Самым большим достижением (если учесть уровень соперника) были КК-81 и Калгари-88, но чтобы рвали всех - это бредятина. Китайцы сейчас тоже всех рвут во многих видах спорта, только для этого они сначала понабрали специалистов со всего мира и учились, учились, учились.
Ответ на комментарий Andy
Когда сборная СССР выигрывала ОИ много раз, мы не на кого не смотрели. Выходили и драли всех.
Everian
+8
И исходя из опыта мирового исторического, ассиметричный ответ (на любую хитрость, ответим своей непредсказуемой глупостью, ага) более эффективен, чем попытки "догнать и перегнать".
Поэтому смотреть НХЛ, конечно же, необходимо, но с мыслью "чем их побить", а не "надо играть так же", ИМХО.
Написать комментарий 52 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+