Реклама 18+

Олег Белаковский: «У Тарасова даже травмированные игроки выезжали на раскатку»

Известный спортивный врач Олег Белаковский рассказал о работе с легендарными советскими тренерами Анатолием Тарасовым и Аркадием Чернышовым.

«До меня врачом в хоккейной сборной работал Алексей Васильев. Но в Финляндии он ляпнул, что финский кефир лучше советского. Это услышали чекисты и Васильева отправили домой. Тарасов позвал в сборную меня и я поехал на чемпионат мира в Стокгольме.

Вскоре после того чемпионата мы играли в Швеции товарищеский матч. Женю Мишакова толкнули на борт. Поехали в госпиталь – на рентгене увидели, что полулунная кость торчит у него в сторону.

Шведский врач впервые столкнулся с такой травмой. Мы вправили кость, наложили гипс, но уже на следующий день Мишаков вышел на лед с рукой в косынке. У Тарасова даже травмированные игроки выезжали на раскатку, хоть потом и не играли. Когда Женя перед игрой наматывал круги с загипсованной рукой, переполненный шведский стадион молчал.

Готовясь к следующему чемпионату мира, травмировался Володя Шадрин. Я приложил ему лед и сообщил Тарасову: «У Шадрина тяжелая травма, его нельзя выпускать». Отвлекся на другого игрока, оборачиваюсь ко льду: Шадрин снова в игре. Сделали УЗИ – у Шадрина обнаружилось повреждение почки.

Тарасов возмущается: «Почему Шадрина нет на тренировке?» Тогда я оскорбился и потребовал вернуть меня в Москву: раз мне как врачу не доверяют, а Шадрина считают симулянтом. Аркадий Чернышев, который вообще-то был в сборной главным тренером, гневно осек своего помощника Тарасова, и Анатолий Владимирович успокоился. Чернышев был очень интеллигентным человеком. Всегда прислушивался к врачам», – сказал Белаковский.

Полную версию интервью вы можете прочитать по ссылке:
Олег Белаковский: «Когда Харламов натягивал коньки, мы еле сдерживали слезы».

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
Crenk
+2
Тарасов слишком жесткий был
anatolypay
+1
Да как вообще можно было додуматься такое "ляпнуть": "финский кефир лучше советского"? А Тарасов, чтобы там его дочурка в кино не втюхивала, был тем ещё самодуром. Но что у него получалось очень хорошо, так это "гонять до седьмого пота".
Написать комментарий

Еще по теме

Новости