Реклама 18+

Александр Медведев: «Создание единой европейской лиги – это прыжок в будущее»

Глава КХЛ Александр Медведев рассказал о том, чем привлекательна его идея создания единой европейской лиги.

– Удалось ли вам убедить европейцев в перспективах столь масштабного проекта?

– Я несколько раз подчеркнул нашу главную цель – не допустить регресса европейского хоккея. Ведь риск такого регресса совершенно очевиден. Иногда мне кажется, что Европу устраивает ситуация, когда Старый Свет не генерирует классных игроков, а делит их по лигам – заокеанской, российской и так далее.

Наш проект – это прыжок в будущее. Единая лига – исторический шанс для Европы. Мы намерены создать систему, генерирующую хоккей и звезд хоккея. Без этих звезд и этого конвейера наша игра не будет интересна ни в Москве, ни в Праге, ни в Хельсинки.

– Насколько КХЛ на данном этапе своего развития заинтересована в Единой лиге?

– КХЛ – гибкий проект, которому интересно любое расширение. Но все должны понимать, что наша лига сможет развиваться даже без создания Единой лиги.

Смотрите, сегодня в КХЛ выступают почти две сотни европейских мастеров. Иначе говоря, Европа фактически потеряла 10 клубов, составленных из ведущих игроков Старого Света, которые радуют теперь прежде всего российских болельщиков. И этот отток элитных европейских мастеров будет продолжаться.

– Вас не удивляет, что в информационном плане ИИХФ пытается несколько притормозить ваш проект, представить его как «прожект»?

– Знаете, мы не хотим выпрыгивать из окна, как говорят некоторые европейские консерваторы. Мы хотим взлететь, тем более что нашей лиги близка именно космическая терминология.

Если же говорить об ИИХФ, то надо с этой организацией конструктивно сотрудничать. Да, средний возраст совета ИИХФ превышает пенсионный по всем странам Европы. Что ж, бывает. Однако это отнюдь не говорит о том, что мы не можем договариваться.

– Может быть, слабая Европа выгодна НХЛ?

– Не уверен. На нашем форуме, кстати, присутствуют и представители НХЛ – как лиги, так и профсоюза. Надеюсь, и им для их бизнеса полезен сильный европейский хоккей, – цитирует Медведева «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+