Реклама 18+

Айнарс Подзиньш: «Решение отцепить меня прозвучало как гром среди ясного неба»

Нападающий рижского «Динамо» Айнарс Подзиньш в разговоре с корреспондентом Sports.ru Игорем Еронко прокомментировал решение тренеров молодежной сборной России не брать его на чемпионат мира, отметив, что, по его мнению, мог бы выступать за команду, а также рассказал, чем мог бы помочь россиянам на турнире в Канаде.

– В истории вашего отцепления от российской молодежки много непонятного. Валерий Брагин сказал, что вас отцепили «из-за гражданства», несмотря на наличие российского паспорта. Мол, за «Динамо» вы заявлены как латвийский гражданин, хотя это вообще не имеет значения. В чем же все-таки загвоздка?

– Честно говоря, для меня самого это было неожиданно. Решение отцепить меня прозвучало как гром среди ясного неба. В чем загвоздка, я сказать не могу, хотя, конечно, догадываюсь, откуда дует ветер. Но пока что это только мои догадки. Исправлять что-то уже было поздно, и, чтобы не подвести команду, не поехал на чемпионат. Да, у меня два гражданства, но заигран я за Россию. Так что проблем никаких не должно было быть.

– Недавно вы принимали участие в «Турнире четырех наций» в составе сборной России, который, как и молодежный чемпионат мира, проводится под эгидой ИИХФ, и тогда никаких проблем не было. Что изменилось?

– Этот вопрос, скорее, надо адресовать хоккейным бюрократам в ИИХФ.

– Обструкция со стороны латвийских болельщиков и итоговый пролет мимо МЧМ. Получается, игра не стоила свеч. Не обидно?

– Нет, конечно, потому что некоторые болельщиков просто не понимают моей ситуации. Я не менял гражданства, никого и ничего не предавал, не искал, где лучше, а наоборот усложнял себе задачи. Цель у меня одна – научиться играть хорошо в хоккей. А два гражданства у меня было с рождения. И обе страны я люблю одинаково, и не надо искать здесь никаких подвохов. У большинства людей есть одна мать, а у меня их две, одна, которая меня родила, а другая – которая воспитала. Это образно, конечно. А насчет МЧМ... То, что он пройдет мимо – да, обидно, я был готов на 100 процентов.

– Точка отсчета 2-летнего срока смены хоккейного гражданства осталась прежней? То есть вы сможете играть за сборную Латвии уже в следующем году?

– Очевидно, да.

– Как вам нынешний состав российской молодежки?

– Считаю, что это наиболее сильная сборная со времен Малкина. Именно по таланту игроков. Думаю, связка Гусев – Кучеров будет самой сильной на чемпионате. Очень много «звездных» игроков. В этом, правда, и слабая сторона команды. Брагину предстоит сплотить парней и превратить их в боеспособный коллектив, чтобы все работали на команду, а не на свое имя. Если это удастся, то противников у России на пути к чемпионству не будет.

– Смогли бы помочь сборной?

– Про себя отвечать нескромно, но я считаю, что смог бы помочь сборной России. Команде пригодились бы мои цепкость и умение вести борьбу у бортов, игра в меньшинстве и нацеленность на ворота, – рассказал Подзиньш.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
+5
Жаль, что ФХР опять ни черта не сделала, а парень мог быть вполне полезен и как игрок мне симпатичен..
veseny
+3
Почему ?
Ответ на комментарий privet100
Надеюсь, что в форме сборной Латвии мы его никогда не увидим. Удачи парню, конечно, но лично мне его в сборной видеть категорично не хочется.
Дмитрий Фещенко
+3
Да я тоже надеюсь что в сборной Латвии мы его никогда не увидим, но по другим причинам...
Ответ на комментарий privet100
Надеюсь, что в форме сборной Латвии мы его никогда не увидим. Удачи парню, конечно, но лично мне его в сборной видеть категорично не хочется.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+