Реклама 18+

Зинэтула Билялетдинов: «Евротур – полигон для обкатки молодых талантливых ребят»

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов объяснил принципы формирования команды на этапах Евротура, и признался, что кадровый ресурс у сборной ограниченный.

– Стратегия нашего штаба заключается в том, чтобы все этапы Евротура и другие матчи сборной в сезоне использовать как полигон для обкатки молодых талантливых ребят. В первую очередь именно им предоставим шанс проявить себя. Конечно, может сложиться так, что не все из них этим шансом воспользуются. Но мы обязаны посмотреть в деле максимальное количество хоккеистов.

– Не ошибусь, если предположу, что Тарасенко, Кузнецов, Панарин, здорово проявившие себя на старте сезона, поедут на Кубок «Карьялы»?

– Названные вами хоккеисты входят в число твердых кандидатов.

– Дик Адвокат, возглавив футбольную сборную России, предпочел решить задачу выхода на Euro старой, оставшейся ему в наследство командой Хиддинка. И лишь потом заговорил о том, что можно задуматься об омоложении.

– Ну, у меня возможностей побольше, чем у Адвоката. Чемпионат мира только в мае – а сейчас обширный календарь евротуров и других международных матчей. Зачем возить на них тех ребят, которые всем свою состоятельность уже доказали? Тут не результат важен, а просмотр хоккеистов, за которыми будущее.

– Работая в клубе, вы проявили себя сторонником четкой специализации. Деления команды на созидающие звенья, разрушающие…

– Я понял ваш вопрос. Только время покажет, нужна ли окажется такая специализация нашей сборной. Будет ли целесообразно привлекать в нее незабивных, но талантливо разрушающих хоккеистов.

– Разве пример олимпийских чемпионов Ванкувера канадцев в перспективности такой специализации не убеждает?

– А вы дайте мне возможность выбирать из такого же количества игроков, каким располагают канадцы. Леворуких, праворуких, созидателей, разрушителей. Тогда и можно дискутировать. На самом деле эта проблема меня очень беспокоит. Потому что кадровый ресурс у сборной ограниченный. Так что не слепо копировать Канаду нужно, а придумывать то, что больше соответствует нашим условиям, – цитирует Билялетдинова «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Nickmason (praising Bykov & Zakharkin)
+7
Билялетдинов!!! Помощников ты себе очень слабых набрал!!! Надеюсь хотя бы хоккеистов возьмешь нормальных!!! Рекомендую тебе в сборную Зубова и Широкова из ЦСКА!!! Ты должен доказать свое величие победой в Евротуре и на Чемпионате мира!!! Тогда я буду прославлять тебя вместе с великими русскими тренерами Быковым и Захаркиным!!!
Inner Gear 2
+5
>>Только не надо про то, что Гуськов ... это реальный кандидат на ЧМ.

«Надо, Федя, надо» (с). Гуськов - один из лучших защитников в КХЛ.

Может, у тебя он «никаких шансов в 2011 не имел», но твои личные фантазии не стоит приписывать Быкову :)

>>Я тебе открою маааленький секрет

Прям задолго? :)

Может, у тебя они начали играть хорошо и достаточно для уровня первой сборной - но действительность несколько другая. Ты бы хоть на статсы взглянул. Вот например Кузнецов:
www.khl.ru/players/15306/

В предМЧМ сезоне 2009-2010 у него 2+6 за 35 матчей (статсы штука контекстная, но Кузнецова долбачить не заставляли, так что они показательны).

Нет, ты правда считаешь тогдашнего Кузнецова кандидатом в первую сборную? :)

>>это люди, которые либо вообще не играли за сборную на ЧМ, либо играли за нее очень давно

Новое слово в оналитеге: оказывается, шансы игрока поехать на ЧМ зависят от того, как давно он играл на ЧМ. Логика убийственная, даже не знаю как это комментировать :))))

Одно непонятно - какие тогда претензии по Кузнецову и Тарасенко? Они в первой сборной на ЧМ не играли, значит и шансов нет :)))

>>Я понимаю, Афиногенова, в 32 года надо было обязательно таскать

Конечно, мысль, что «игровой навык нужно поддерживать», тебе в голову прийти не могла, посему открываю маленький секрет:

Игровые навыки нужно поддерживать.
Иначе они теряются.

Кроме того, другая мысль, что игрок в клубе может использоваться не так, как нужно сборной, тебе тоже в голову прийти не может, так что открываю второй секрет:

Игрок в клубе может использоваться не так, как нужно сборной.
Игроку надо бы иметь соответствующий навык.
Ответ на комментарий Paradox*
>>Я понимаю, что его от КХЛ-вского стиля отучали. Вопрос: зачем?
Что, совсем никаких предположений? :)))

Совсем никаих - поделись. Только не надо про то, что Гуськов(последний матч на ЧМ в 2004 году) - это реальный кандидат на ЧМ. Он туда при Быкове никогда не ездил, с годами начал сдавать, потерял и так не высокую скорость, и уж тем более в 2011 году шансов не имел.

По молодым игрокам. Я тебе открою маааленький секрет: Тарасенко и Кузнецов, например, начали играть «хорошо» много ранее последних этапов Евротура. Такие игроки должны были по 15-20 минут в каждом матче каждого турнира получать. Я когда-то считал: процент человекоигр у молодых игроков на Евротуре просто ничтожен(если мне не изменяет память таких игр всего 9: 3 Кузнецов, 3 Тарасенко и 3 Бурмистров). И Гуськов сыграл 9 матчей на ЕХТ - это столько-ко же, сколько ВСЕ молодые игроки России вместе взятые. Ладно бы он один, но там еще были интересные личности Попов, Князев, Куляш(он тоже 9 матчей сыграл на ЕХТ) - это люди, которые либо вообще не играли за сборную на ЧМ, либо играли за нее очень давно, и никаких реальных шансов попасть на ЧМ, соответственно, не имели.

Я понимаю, Афиногенова, в 32 года надо было обязательно таскать на 3 этапа Евротура из 4 шоп научить играть против давления. Он же за 10 лет в НХЛ, 3 Олимпиады, Кубок Мира, 6 ЧМ-ов все никак привыкнуть не мог - а тут сразу бац и научился! Но Афиногенов хотя бы участвовал в ЧМ, но как быть с другими пассажирами, у которых и шансов на Словакию особо-то не было? Почему их звали, а молодых - нет? Причем ни до, ни, толком после победы на МЧМ(всего 6 игр на 2 послеМЧМ-вских этапах у ребят из золотой молодежки).
Inner Gear 2
+4
Нет, жить не мешаете - наоборот, отличное развлечение.

А насчет знаний и дилетанства - в яблочко, вон гражданин Paradox неспособен даже в статсы заглянуть :)))
Ответ на комментарий sata2000
Комментарий удален
Написать комментарий 104 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+