Реклама 18+

Александр Смирнов: «Всегда хотел работать в России»

Главный тренер «Нефтехимика» Александр Смирнов объяснил, почему решил вернуться из Норвегии в Россию, и рассказал о положении дел в норвежском хоккее.

– Я всегда хотел работать в России. Мне интересна работа на таком серьезном уровне, на котором сейчас находится КХЛ, и когда поступило предложение от «Северстали», я согласился в ту же минуту. Получилось, считаю, неплохо: мы привлекли много молодых ребят, помогли им развиться.

– В интервью вы говорили, что когда играли в Норвегии, там было две-три серьезные команды, а когда стали работать тренером – уже пять-шесть.

– Объясню, как так получилось. Во-первых, стало приезжать много иностранцев – канадцы, шведы, чехи, финны. Во-вторых, сейчас сами норвежцы становятся профессионалами. А когда я приехал, у меня почти все ребята в команде работали с утра, а вечером приходили на тренировку. 

Сейчас там тоже многие работают, но есть норвежцы, контракты которых позволяют им тренироваться два раза в день. Стали проводиться сборы для юношей, приехали тренеры из-за рубежа. Я один русский был, в двух клубах работают норвежцы, а в остальных – шведы, канадцы, финны. Это тоже обогатило хоккей.

– Если у вас половина хоккеистов работает, что вы делали в первой половине дня?

– У нас лед был с 10.00 до 11.30. Кто мог – приезжал работать. Пять-шесть-семь человек собирались. Детей своих брал, если они свободны от школы.

– Люди каких профессий играли в хоккей в вашей команде?

– Студенты, военнослужащие, которых освобождали на тренировки и игры. Там же люди выбирают, где им служить в армии, и служат в основном по месту жительства. Было несколько электриков, были ребята с мебельной фабрики, сантехники, автомеханики. И если что-то надо было по их специальности, они всегда помогали. Я им рассказывал про советские сборы, чем, конечно, их шокировал. 

В Норвегии никогда не было сборов. Больше того, где бы мы ни играли на выезде, ночевали после матча всегда дома. Ездили на автобусе, самый дальний выезд — Тронхейм, за 450 километров. Это часов пять. Ну, и на один выезд добирались на самолете – 50 минут, – цитирует Смирнова Hotice.ru.

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+