Юрий Новиков о гибели Крутия: «К сожалению, такие случаи происходят почти каждое лето»

Заслуженный тренер России Юрий Новиков прокомментировал гибель нападающего «Южного Урала» Павла Крутия.

Вчера, 10 июля, 23-летний Крутий почувствовал себя плохо на сборе, ему была оказана первая помощь врачом клуба. Затем игрока на машине скорой помощи доставили в реанимацию, где он скончался. Предварительный диагноз – тромбоэмболия легочной артерии.

«Конечно, мы все скорбим по поводу смерти молодого человека и хоккеиста. Смерть любого человека это трагедия, а смерть молодого парня – трагедия вдвойне. К сожалению, подобные случаи имеют место быть чуть ли не каждое лето. 

Однажды на моей тренировке, тоже во время кросса, погибал игрок. Хорошо, что я был рядом, увидел это и спас его, применив определенные навыки. Поэтому при проведении занятий всем нужно быть внимательными.

Сейчас ходит множество разговоров насчет трагедии, которая случилась в пятницу. Мы обсуждаем, кого бы в ней обвинить. Но я в первую очередь обратился бы к самим хоккеистам. Ребята, заботьтесь о своем здоровье! Это самое главное, что у вас есть! И за него вы несете ответственность!

Я всегда говорил игрокам: «Ты мне не нужен больной, ты мне нужен здоровый. Хочешь меня обмануть – это твое право. Но если у тебя что-то болит или ты плохо спал, скажи мне, я тебя освобожу от тренировки». Тренер и игрок делают один бизнес и решают одну задачу. Поэтому между ними должно быть взаимпонимание.

К сожалению, такие случаи происходят почти каждое лето. Поэтому все игроки должны заботиться о своем здоровье. Что касается Павла Крутия, то мы все скорбим. Мне очень жаль его родителей. Меры надо принимать, но я бы не стал говорить, что тренеры неправильно дают кроссы. Везде нужны обоснованные нагрузки, но огульно спрашивать: «Зачем мы бегаем кроссы?» – неправильно.

Тренер отвечает за то, в каких условиях он проводит занятия. С другой стороны, я не понимаю, зачем нужно было устраивать пробежку в полдень. Когда мы со «Спартаком» проводили трехнедельные сборы в Алуште, где тоже очень жарко, мы бегали во второй половине дня. То, что тренеры «Южного Урала» допустили методические ошибки – это факт.

Я понимаю эмоции руководителей Федерации хоккея. Но сейчас самое главное – сделать выводы. Может быть, нужно выпустить методичку, где будет написано, при каких температурах нельзя проводить кроссы? Вот это необходимо сделать, а не искать виноватых после пожара», – сказал Новиков.

Трагедия в ВХЛ: игрок умер прямо на сборах во время пробежки. Ему было всего 23

Источник: AllHockey.Ru

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+