Евгений Блохин: «Третьяк мог в одночасье решить, что казахстанцы – легионеры. Или наоборот»

Бывший защитник «Барыса» Евгений Блохин поделился воспоминаниями о первом сезоне КХЛ.

«Барыс» в первый сезон КХЛ (2008/09 – прим. Sports.ru) собирал по всем российским клубам казахстанских игроков. Вам предложение не поступало?

– Поступало, но до этого сезона я играл в московском «Динамо» у Владимира Васильевича Крикунова. После первого сезона с «Динамо» я подписал новый контракт, но, как это часто бывало, Владислав Третьяк мог просто и легко в одночасье решить, что казахские хоккеисты будут считаться легионерами — или наоборот. В «Динамо» у нас получилось, что Виталий Еремеев, Алексей Трощинский, я и трое канадцев, в том числе и Марк Джиордано, который впоследствии стал капитаном в «Калгари», были легионерами. С ними со всеми нужно было конкурировать. Одно дело — делать это, когда есть места в составе, но когда в команде всего четыре позиции...

А учитывая, что Виталий Еремеев стоит в воротах, — значит, только три. У нас на эти три места было шесть человек, включая Алексея Трощинского как капитана команды. Владимир Васильевич мне тогда сказал, чтобы я ехал в какой-нибудь другой клуб и получал игровую практику, а на следующий год он меня позовет туда, где будет в тот момент работать. Доигрывал я сезон в новосибирской «Сибири». «Барыс» тогда как раз решил участвовать в КХЛ и мне звонили, но так как мы уже договорились с Крикуновым, то я сдержал слово и поехал в «Нефтехимик». Из-за этого я не сразу приехал в «Барыс».

– Каково было выходить на лед против казахстанской команды, в составе которой было достаточно много хорошо знакомых Вам игроков?

– С ребятами мы много разговаривали перед матчами. Команда проповедовала довольно открытый хоккей, и с «Барысом» всегда было интересно играть, так как счета всегда были крупными. На оборону никто не смотрел, все играли от атаки. В той же «Югре» мы тоже играли больше на атаку, — то есть, хоккей всегда был зрелищным.

– Какие еще отличительные черты были у «Барыса» того времени?

– Сильные легионеры. Менеджеры угадывали с легионерами. Ребята приезжали — и с ходу себя проявляли. Тот же Дэллман побил рекорд Фетисова, был Штумпел, да и остальные, российские, ребята, в принципе, неплохо их поддерживали, — те же Максим Спиридонов и Константин Глазачев. Команда была серьезная, хотя видно было, что все еще строится, и с тренерами была большая чехарда. Тем не менее, присутствовало понимание того, что команда создается не на один и не на два года, – рассказал Блохин.

 

Источник: Sport.kz

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+