Ларионов о конфликте с Тихоновым: «Мы были военными и принадлежали стране. Мало кого интересовало, что стоит за нашими успехами»

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов поделился историей о конфликте с Виктором Тихоновым.

Владимир Крутов выступил на вашей стороне в конфликте конца 80-х с Виктором Тихоновым, хотя громко его голос и не звучал.

– Вова был принципиальным человеком. Да, у всех нас случались нарушения режима, но это была часть нашей тогдашней жизни, когда ты много лет был закрыт и от окружающего мира, и даже от своей семьи.

Причем Крут – даже дольше, ведь он начал играть за основу ЦСКА в 77-м году, в 17 лет, а я пришел туда последним из пятерки, только в 81-м. То есть он провел в команде 12 лет, а это большой срок.

У него тоже много всего накопилось и накипело, он это высказывал. Но слышали ли нас? Мы были военными и принадлежали стране. Мало кого интересовало, что стоит за теми успехами, которых мы добиваемся.

И, когда произошел тот конфликт, он был с нами вместе, потому что его тоже многое не устраивало. И он тоже хотел каким-то образом поменять отношение к людям в той системе, убрать неуважение к правам человека.

– Крутов что-то говорил в интервью Владиславу Листьеву в программе «Взгляд», куда вы ходили вместе с ультиматумом в поддержку Вячеслава Фетисова: если Тихонов не возьмет его в сборную, то не поедут и остальные?

– По-моему, он там говорил чуть ли не больше всех. Потому что я уже выступал, моя позиция была известна, а люди хотели слышать и другие голоса.

Мы приехали туда после матча, почти ночью. У нас была одна задача – поддержать Славу и вернуть его в сборную, и нам это удалось.

– Как «Взгляд» на вас вышел?

– По-моему, через Владимира Ясенева, тренера сборной СССР по воспитательной работе, который также отвечал за культурную программу. Это была легендарная личность, и жаль, что его все забыли.

Он дружил с народным артистом Союза Юрием Яковлевым, с Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным, многими другими. У него были большие связи в плане культурной жизни Москвы. По-моему, он нам и помог, – сказал Ларионов.

«Постоянно слышал, что я в команде только за фамилию. Но семья – моя сила». Открытое письмо Виктора Тихонова-младшего в день 90-летия дедушки

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
vyjubu darom
+17
ты поживи на базе 11 месяцев в году не в 18-20 лет, а с 20 до 28, или как Крутов с 17 до 29, с дунькой кулаковой, пока жена отдельно от тебя.
вот тогда и попоёшь.
Ответ на комментарий Kyoami
Ларионов  настучал на Тихонова в СМИ (журнал "Огонёк") - военнослужащие так не делают - фу, плохой Ларионов, стукач!
kuguar.
+9
с одной стороны да....Тихонов был СВЕРХ-жестоким тренером...реально перегибал палку...но кстати и Тарасов был такой-же,,,а как начали играть в демократию с теми-же нашими звездами НХЛ--получили в Питере в 2000 аж 11(!) место.... и с 1993 по 2008 золотo взять не могли...и рулили отказники, у которых вся страна перед чемпионатами мира в ногах валялась,,,.НО--даже те игроки Тихонова, которые его не любили как человека (Могильный и так далее) все признавали что во первых он был помешан на хоккее, хокеем реально жил---и держа игроков по 11 месяцев на сборах, жил с ними вместе на тех-же сборах...а во вторых они все в НХЛ до 40 доиграли, потому что его школу прошли...но мясо он резал по живому--это да,....,,мне понравилось как про него недавно написали---методы его были ничем не жестче чем у Лобановского, Карполя, Трефилова, Гомельского, Жука в других знаковых для СССР видax спорта.......при этом на международной арене выиграл он как тренер в РАЗЫ больше них...а в перестойку распяли его одного..а Ларионов все никак не успокоится...хотя уже 30 лет прошло...
RomvB
+3
"Гандбол Карполя" ?????!
Ответ на комментарий Эдуард Шмидт
Что глупости то писать здесь?Выиграл Тихонов в разы больше их, Лобановского, Карполя, Гомель кого и т. д., потому что в хоккее конкуренция и топ стран лидеров в разы меньше, чем в других видах спорта. Плюс, хоккей для СССР был политическм важным явлением. Политбюро и генсеков мало интересовал тот же гандбол Карполя или баскетбол, только на Олимпиадах раз в 4 года. Другое дело - хоккей. Всё делали по любым просьбам и запросам Тихонов, любой каприз, лишь бы выигрывал.
Whiteman777
+3
Если мне не изменяет помять жена Крутова обвиняла в завершении карьеры Владимира в Ванкувере именно Ларионова. Игорь вроде говорил об излишнем весе партнёра руководству.
Брулин
+2
Ну, с другой стороны - жили они получше рядовых работяг. Кваритиры-дачи-машины, спецраспределители, курорты-санатории, загранкомандировки и т.п. и т.д. Другой вопрос - не было у них бешеных миллионов, как сейчас. Так тогда их ни у кого не было.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+