РУСАДА о премии «Лучшему врачу КХЛ»: «Просили принять меры к врачу «Авангарда», а его наградили»

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая прокомментировала вручение премии «Лучшему врачу КХЛ» Дмитрию Батушенко из «Авангарда», который в плей-офф препятствовал допинг-офицерам взять пробу у Дениса Зернова.

«Мы относимся к этому с недоумением. Во-первых, при присуждении награды организаторы имеют право принимать во внимание параметры, которые они считают ключевыми. Но в данной ситуации это выглядит как минимум странно. Знаю, что подобная номинация есть в футбольных клубах, там одним из критериев является антидопинговое обеспечение. Они его согласовывают с нами, есть обратная связь от РУСАДА.

Эта ситуация выглядит некрасиво. У нас было расследование по этому человеку, был опрос всех сторон, получение документов, видеозаписей, на которой видно, как главный врач препятствует процедуре допинг-контроля. Он сам видел это на камере, объяснял свою точку зрения. Приезжали представители клуба, представители КХЛ. Так что это выглядит странно и неприемлемо с точки зрения формирования антидопинговой культуры.

Я не говорю о том, что надо советоваться с РУСАДА, кому какую премию давать. Мы занимаемся своим делом и предполагаем, что в каждой федерации, клубе или лиге уважают антидопинговое законодательство. Но если КХЛ выбирает лучшего врача по итогам сезона, антидопинговое обеспечение должно быть одним из критериев, а значит, должен быть запрос в организацию.

Даже Минспорта, перед тем как присвоить кому-то звание, подает запрос, не открыто ли дело в РУСАДА. Здесь было очень жесткое предупреждение, что в следующий раз будет открыто дело и почти гарантированно последует дисквалификация.

То, что премию вручили не на церемонии закрытия сезона КХЛ, а через несколько месяцев, когда шум утих, тем более выглядит странно. Это вопрос уже не к РУСАДА, а к руководству КХЛ. Это выглядит очень некрасиво даже по отношению к другим клубам. Тем более мы не стали открывать дело только с учетом глубокого раскаяния врача, его осознания того, что он помешал процедуре допинг-контроля.

Основное объяснение врача было в том, что он не знал, что мешает допинг-офицеру. Мы направили письмо в ФХР, чтобы там приняли меры. Насколько знаю, федерация отреагировала достаточно строго и обратилась в КХЛ.

А в итоге никакого дисциплинарного взыскания не было, а его наградили. Прикольно. Не даю никому никаких оценок, просто говорю, что это точно никак не может формировать нормальную культуру», – сказала Пахноцкая.

Источник: «Чемпионат»

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
boxellevogue
+54
РУСАДА не уважают, это правда.
ilnaz27
+26
Крылов подсуетился
Demis Iordanov
+22
Зернов сдавал анализы - отрицательно. Позорный журналист сразу удалил твит-"вброс" ))
Ответ на комментарий kantona66@mail.ru
Так был ли допинг?)))
Если был -дисквал Зернову! Нет - так отъе..сь от врача!
isotope_
+9
Отстранят или нет РУСАДА никак не зависит ни от Пахноцкой, ни от Гануса. Это парадокс, что единственная организация, занимающаяся борьбой с допингом будет отстранена за то, чего не совершала, но вот такие были условия восстановления.
Ответ на комментарий Goodvin55
- Человек построила и поддерживает систему работы основанную на анонимных обращениях.
- Человек говорит что в очередном отстранили РУСАДА (на минуточку она один из руководителей и если это случится в этом будет прямой результат ее работы) нет ничего страшного, спортсмены могут продолжать выступать под нейтральным флагом
Все козлы
+8
РУСАДА к той РУСАДА отношение слаьое имеет. Это к гэбистам скорее.
Ответ на комментарий vimir
РУСАДА, как организация уже давно не в почёте, а именно из за неё наши спортсмены не могут под своим флагом на олимпиаде выступать, так что отношение к ней соответствующее.
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+