Реклама 18+

Евгений Попихин: «В «Хумо» разносортная команда: есть ребята из КХЛ, есть из МХЛ, причем не самые выдающиеся»

Главный тренер узбекского новичка ВХЛ «Хумо» Евгений Попихин рассказал о работе в Ташкенте.

– Первый разговор был со спортивным директором Владимиром Сторонкиным. Он спросил, какие твои планы на следующий сезон. Я сказал, что пока открыт для предложений. Потом уже было приглашение приехать в Москву. Встретились с руководством, переговорили о том, что я хочу видеть, какую команду, вообще о хоккее, о ВХЛ. И потом руководство сказало, что создается команда, и они хотели видеть меня у руля. Я в принципе сразу сказал, что проект интересен для меня. Дальше надо было подобрать тренерский состав, врачей, массажистов, профессиональных ребят, которые создадут нужную атмосферу с самого начала. Чтобы игроки приезжали и чувствовали, что все по-взрослому.

– Вы сейчас довольны составом команды, или всегда хочется лучшего?

– Да конечно. Если тренер говорит, что он доволен составом, он сам себе приговор подписывает. Усиление всегда нужно. Никто ничего лучше не придумал, чем конкуренция. Вы посмотрите, если брать топовые команды, даже в КХЛ, те же ЦСКА или «Динамо», когда они становились чемпионами, там было по шесть пятерок. Ребята воевали за место в составе. Если у тебя состава в обрез, ты можешь говорить много и долго. Ребята поначалу тебя слушают, а потом находятся такие, что думают, сколько не говори, а я буду играть. А здесь раз-два сказал, если игрок не выполняет, у тебя есть другие рычаги и резервы. Посадил на пару игр, и пожалуйста. Конкуренция создает хорошую рабочую атмосферу. 

– Оцените сборы команды в межсезонье.

– Я не сторонник плакаться. Получилось как получилось. Конечно, хотелось бы лучше, я имею в виду условия для тренировок. Запланированы были одни условия, а жизнь накладывает свой отпечаток. Немного поздновато мы начали заниматься сборами, многие объекты уже были заняты. Здесь нам подвернулся Изумрудный в Нижегородской области, поработали с тем, что было. Не было времени сопли жевать и плакаться. Другого варианта не было, значит надо было выжимать максимум из этого. В принципе, ребята отработали нормально, старались. Так и должно быть. Если игрок научился работать, все у него будет хорошо, а если не научился, будут проблемы. Я работал с большими тренерами, с тем же Юрзиновым, Чернышевым, Тихоновым, Кулагиным, Тузиком. Все строилось через работу.

– Расскажите о своей команде.

– У нас первый год, и команда разносортная. Есть ребята, которые поиграли в КХЛ, а есть ребята, которые играли только в МХЛ. И не самые выдающиеся. Их надо учить. Я считаю, что если ты, как тренер, научишь команду правильно работать на тренировках, слушать и слышать, это большой плюс. Но приходится иногда терпеть. Легко сказать, что, мол, мы сейчас выходим и работаем на сто двадцать процентов. В команде должен быть стержень, ядро. А если человек начинает ныть, ты присматриваешься, а нужен ли он тебе. Потому что в чемпионате начнется сеча, и очень приличная. В высшей лиге может чуть хуже по технике, тактике, но там мужики работают за деньги, а это совсем другой хоккей, – сказал Попихин.

Написать комментарий

Новости

Реклама 18+