Реклама 18+

Якуб Петружалек: «Экс-игроки «Амура» говорили: «Йортикка был великолепен, мы бы с удовольствием поработали с ним сейчас»

Бывший нападающий «Амура» Якуб Петружалек поделился мыслями о работе с финским тренером Ханну Йортиккой. 

– «Амур» в самом расцвете громил ЦСКА (8:0). Как такое вообще было возможно?

– Думаю, главная причина, почему мы зажигали – тактика. На 100 процентов уверен, что ключом к успеху стал тренер Ханну Йортикка. Он поставил нам классический финский стиль игры и был не слишком известен в России, немногие российские команды ожидали такого.

Мы играли быстро, в основном в горизонтальный хоккей, создавали не очень много комбинаций. Наши соперники потратили примерно полсезона, чтобы привыкнуть к нам. Еще наш состав был отличный.

Лично мне было нетрудно привыкнуть к требованиям Йортикки, потому что я сам приехал в «Амур» из Финляндии и понимал, что должен делать как на льду, так и за его пределами. Йортикка хотел, чтобы все выполняли свою работу как профессионалы.

– Россияне восставали в таких условиях?

– Первые два-три месяца, потом привыкли. Они ведь раньше тренировались дольше, но менее интенсивно.

Вряд ли это стало сюрпризом для многих, но я поначалу удивился тому, что русские ненавидели Йортикку из-за такого графика.

Тем не менее, через 2-3 года, когда я уже выступал в «Автомобилисте», часто пересекался с бывшими партнерами по «Амуру».

– С кем, если не секрет?

– Александр Осипов, который сейчас в «Спартаке». Потом уже парни говорили мне: «Йортикка был великолепен, мы бы с удовольствием поработали с ним сейчас».

Больше всех меня удивил Плотников. Тогда он был очень силен, у него было все в порядке с физикой и катанием, но проблемы с психологией. Помню, как Йортикка постоянно орал на Сергея, потому что видел его потенциал.

Он только начинал и был очень упрямым, делал то, что хочется. Потом он попал в СКА, сборную, съездил в НХЛ, остался упрямым, но всегда был благодарен финну.

Ханну прекрасно понимал, на кого нужно повысить голос, за кем приглядывать, и кому вообще не нужна опека, – сказал Петружалек.

Популярные комментарии
Юджин1986
+6
Команда зажгла так, что к концу чемпионата стало ясно, она на один сезон. Петружалек, Врана, Ружичка, Мяенпя, Лашак зажигали тогда не по-детски.
Sever12
+2
Интересно получается, Якуб везде нормально работал и только кидалы из Динамо кричали, что он претворяется больным и не хочит приезжать, причем постоянно.....
Владислав Емелин
0
кРужечка почти весь сезон в лазарете был. А Лашак делил лавры с Мурыгиным...
Ответ на комментарий Юджин1986
Команда зажгла так, что к концу чемпионата стало ясно, она на один сезон. Петружалек, Врана, Ружичка, Мяенпя, Лашак зажигали тогда не по-детски.
alma1975
0
Вот все вместе они и в правду зажигали, а когда разбежались по клубам, то потерялись не смогли так играть как всем звеном.
HMR-Kazan
0
Интересно смотрелся в Ак Барсе товарищ..
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+