Реклама 18+

Алексей Яшин: «Прихожу к выводу, что рентабельных клубов в КХЛ нет. Спасибо спонсорам, что поддерживают наш хоккей»

Бывший игрок сборной России, совладелец «Вегаса» Алексей Яшин поделился мнением о хоккейном бизнесе в России. 

– Слышал, что клубы КХЛ зарабатывают лишь 15 процентов от того, что на них тратится. Общаясь с разными людьми, прихожу к выводу, что рентабельных клубов в КХЛ нет. Есть спонсорские деньги, спасибо спонсорам, что они существуют и поддерживают наш хоккей на этом уровне.

– КХЛ позиционирует себя как бизнес-проект. «Слован» и рижское «Динамо» не предоставили финансовых гарантий, но их оставили в лиге. Это нормально?

– Они не предоставили эти гарантии сегодня. Но мы же не знаем, как они переговорили с руководством лиги. Может, сказали, что у них есть наработки, и через месяц они подтянут какого-нибудь спонсора – арабского шейха, он заплатит (смеется). Это шутка, конечно, просто для примера.

– То есть тот факт, что все клубы КХЛ, включая «Слован» и рижское «Динамо», сохранили свое место в лиге, вы одобряете?

– Я вообще за то, чтобы было как можно больше клубов. Как раз недавно говорили с Юрзиновым про Швейцарию и Финляндию. В одной стране 14 клубов, в другой – 16. Но если Швейцария может иметь 14 клубов на территории меньшей, чем Ленинградская область, если финны имеют 16 клубов, то у нас спокойно может быть 50-60.

– В Швейцарии и в Финляндии клубы живут по законам бизнеса. Есть прибыль – живешь, есть убытки – до свиданья!

– Правильно. Но мы ведь говорим о том, что у нас хоккей не является бизнесом потому, что спонсорские деньги мы не считаем заработком. Спонсоры закрывают разницу между доходами и расходами. Но как оценивать спонсорские деньги? Как относиться к спонсорам?

– Как к фактору риска. Сегодня есть деньги, а завтра губернатор говорит «хватит», и команда закрывается.

– Согласен. Вот когда губернатор так скажет, команда закроется. Но в другом месте скажут иначе – и там клуб появится! Конечно, хотелось бы, чтобы хоккей был рентабельным, чтобы зарплаты болельщиков позволяли содержать клубы, но, к сожалению, на сегодняшний день это не так. Разницу между доходами и расходами закрывают нефтяные компании, металлургические комбинаты и так далее. Они берут на себя бремя того, чтобы у людей был хоккей, – считает Яшин. 

Источник: «Р-Спорт»
Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
Док163
+27
Спонсорам? А? Налогоплательщикам, деньги которых, с какого-то перепугался направляют на содержание разных боярских утех! Да бы губеры и прочая шулера могла мериться между собой зрелищами!
АРХАТ
0
Так доходов толком нет (в контексте тех трат это плюнуть и растереть), какая к чёрту рентабельность

СКА конечно рассказывает сказки про какую-то мифическую прибыль, но это для дурачков
алексей-омич
+10
я очень рад,что Алексей наконец то проехал в общественном транспорте и узнав зарплату кондукторов и водителей понял,что народ за рентабельность хоккейных тузов не может платить по 50 баксов за билет..то то еще будет когда Алексей заедет в росиянскую глушь с закрытым градообразующим предприятием и кучей безработных проклинающих власти..-может дойдет какой процент голосовал за Пу.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+